Высказано мнение горожан по объектам строительства

08.07.2015 14:51
Высказано мнение горожан по объектам строительства

7 июля в КДЦ «Октябрь» состоялись публичные слушания, на которых с участием жителей Ханты-Мансийска были рассмотрены обращения граждан и организаций. Все заявители просят органы местного самоуправления о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В частности, Валентина Ломоткова собирается строить капитальный жилой дом на ул. Парковой на участке размером 277 кв. м. Минимальный размер земельного участка для строительства индивидуального жилого дома определен законодательством - 450 кв. м. Градостроительный кодекс РФ допускает отклонение от этого параметра, если уполномоченные органы найдут для этого достаточные основания. Этот же документ предусматривает предварительное рассмотрение вопроса на публичных слушаниях. Принятая на них резолюция имеет рекомендательный характер и может быть учтена при вынесении соответствующего постановления.

Горожане, пришедшие на слушания, рассмотрели ситуацию, выслушали аргументы Валентины Владимировны и рекомендовали властям выдать ей соответствующее разрешение. В течение месяца городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит обращение и учтет мнение горожан.

«Подобные обращения от горожан поступают не так уж часто, - поясняет специалист-эксперт управления градостроительной деятельности Департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Петрова. – Большинство граждан знает, что минимальный размер участка для ИЖС – 4,5 сотки. Владельцы вправе продавать части своих участков, в результате чего появляются наделы площадью 3 сотки и даже меньше. Но если кто-то их покупает, должен понимать: шансы, что ему разрешат построить там капитальный дом, невелики».

В отношении многоквартирных домов за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства обращаются гораздо чаще. Так, в 2014 году на публичных слушаниях рассматривались 3 подобных обращения по индивидуальным жилым домам и 6 – по «высоткам». Нередко заявители - застройщики и инвесторы - после получения разрешительных документов и даже в процессе строительства решают увеличить этажность и высоту возводимых зданий, расширить парковки и т.д.

«Подобные изменения могут, к примеру, повлечь увеличение нагрузки на инженерные сети, сделать двор более тесным, - поясняет директор Департамента градостроительства Галина Коновалова. – Нужно, чтобы при строительстве объекта и его последующей эксплуатации не были нарушены нормативы, соблюдались требования безопасности. Задача органов местного самоуправления – просчитать эти параметры. Разрешение может быть выдано только в случае обоснованности обращения, соответствия новых параметров всем градостроительным нормам и требованиям. И, конечно же, изменения должны быть одобрены жителями Ханты-Мансийска на публичных слушаниях».

На прошедших слушаниях жители Ханты-Мансийска рассмотрели обращение С.И. Головятинского по дому в районе ул. Конева, 1 – ул. Пристанская, 9, где этажность хотят увеличить до десяти, площадь встроенных общественных помещений до 400 кв. м, и ООО «АкСтройКапитал» по многоквартирному жилому дому на ул. Свердлова, район домов №№26 и 28, этажность которого планируют увеличить до восьми. Участники слушаний поддержали обращение по первому объекту, а по второму не смогли сформировать единого мнения. Теперь слово за комиссией по землепользованию и застройке.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку