Предприниматели Ханты-Мансийска реже стали нарушать закон о продаже алкоголя

28.07.2015 17:29
Предприниматели Ханты-Мансийска реже стали нарушать закон о продаже алкоголя

216 объектов торговли проверено на предмет соблюдения антиалкогольного законодательства в Ханты-Мансийске с начала года. Специалисты Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска во взаимодействии с сотрудниками полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский» почти ежедневно обследуют кафе, рестораны, магазины: продают ли алкоголь несовершеннолетним, прекращают ли продажу после 20.00, имеют ли соответствующую лицензию. Проверки показывают, что в погоне за прибылью некоторые предприниматели и их персонал нарушают эти запреты. Тем самым они подвергают опасности здоровье детей и подростков, способствуя совершению правонарушений и преступлений подвыпившими людьми.

«По факту торговли спиртосодержащей продукцией без лицензии составлено девять протоколов, а за тот же период прошлого года – 14. Девять протоколов по факту продажи алкоголя в ночное время – на два меньше, чем за первое полугодие 2014 г., - рассказывает Владимир Ревакшин, заместитель начальника Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей. – При равном количестве проверенных объектов в 2014 и 2015 годах динамика – положительная. Особенно ясно она видна в том, что предприниматели все сильнее боятся продавать спиртное детям и подросткам: четырнадцать протоколов за такое правонарушение было составлено с января по июнь прошлого года, и только два случая было выявлено в этом году».

Причины возросшего уважения к антиалкогольному законодательству у торгующих организаций – возросшая социальная ответственность бизнеса и увеличение размеров штрафов. К примеру, продажа алкоголя несовершеннолетнему влечет наложение штрафа от 30 до 50 тыс. на физическое лицо, от 100 до 200 тыс. – на должностное и от 300 до 500 тыс. руб. – на организацию. Иначе говоря, когда продавец «забывает» посмотреть паспорт у молодого покупателя и убедиться, что ему уже есть восемнадцать, торгующая организация может потерять полмиллиона.

Но успокаиваться рано: торговых точек в городе много, уследить за всеми, поймать за руку каждого нарушителя сложно. Управление потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска просит неравнодушных граждан, которым важны здоровье детей и безопасность в городе, активнее сообщать о случаях нарушения антиалкогольного законодательства. Для этого в Управлении работает телефонная «горячая линия» - 33-86-25. Кроме того, на официальном сайте Администрации Ханты-Мансийска – admhmansy.ru – есть раздел «Интерактивные карты». Там любой интернет-пользователь может поставить отметку на адресной схеме города, указав тем самым, что в том или ином магазине ведут ночную продажу алкоголя или продают его подросткам.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку