Ханты-Мансийск – один из лидеров в Югре по инвестиционным показателям

30.07.2015 11:11
Ханты-Мансийск – один из лидеров в Югре по инвестиционным показателям

Доклад Главы Администрации Ханты-Мансийска об инвестиционном климате в окружном центре был представлен на региональном совещании по вопросам улучшения инвестиционного климата, которое для руководителей органов местного самоуправления региона провели временно исполняющая обязанности Губернатора Югры Наталья Комарова и генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин. Темой встречи стало обсуждение «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». По последним данным, автономный округ находится в числе лидеров Уральского федерального округа по целому ряду направлений, связанных с поддержкой малого предпринимательства и созданию комфортных условий для бизнеса. Было отмечено, что в Югре на достаточно хорошем уровне выстроена работа по выдаче разрешений на строительство и перерегистрации юридических лиц, почти четыре балла из пяти составляет оценка, поставленная малым и средним бизнесом качеству услуг по подключению их объектов к электросетям.

Как прокомментировала результаты исследования глава региона, одна из первоочередных задач сегодня – довести инвестиционную политику, реализуемую в муниципалитетах, до европейских стандартов, взяв за вооружение опыт других российских регионов. Потенциал, способствующий этому, в автономном округе уже есть и практики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата уже наработаны. Так, например, достойные позиции в этом отношении занимают Ханты-Мансийск и Сургут, именно в этих городах особенно заметен уровень деловой активности представителей предпринимательского сообщества, формируется современная система комплексного инвестиционного сопровождения, выделяются  значительные по площади земельные участки для строительства современных объектов.

 Как рассказал Глава городской Администрации Максим Ряшин, развитие окружного центра еще пять лет назад происходило в основном за счет бюджетных вложений. За последние три года ситуацию удалось изменить, и повышение инвестиционной привлекательности для частного капитала стало одним из основных направлений экономической политики в муниципалитете. Согласно рейтингу, составленному Департаментом экономики Югры среди муниципальных образований, Ханты-Мансийск вошел в группу лидеров, набрав 39 баллов из 42 максимально возможных. Ежегодно наблюдается рост по основным макроэкономическим показателям. Так, объем отгруженной собственной продукции, к примеру, по сравнению с предыдущими годами увеличился на 20%, а оборот розничной торговли и средняя заработная плата – на 10%. На протяжении последних лет Ханты-Мансийск в среднем ежегодно вводит  более100 тыс. кв.м. жилья.

 «Более чем в полтора раза, до 27 миллиардов рублей, увеличился объем инвестиций во все отрасли экономики города, – проинформировал Глава Администрации Максим Ряшин. – По функциональному назначению около 80% инвестиций были направлены на строительство жилья, объектов социального и  коммерческого назначения. В целом же, на территории Ханты-Мансийска осуществляется строительство более ста объектов капитального строительства с общим объёмом инвестиций более 60 миллиардов рублей».

Максим Ряшин добавил, что Ханты-Мансийск занимает и одно из первых мест в округе про количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек – почти 64 субъекта, доля работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения составляет 15%, доля муниципальных контактов с субъектами малого бизнеса  – 19%. «Средняя продолжительность периода предоставления земельного участка в аренду до даты выдачи разрешения на строительства в нашем городе достигает 115 дней, подключения электроэнергии – 120 дней, и мы работаем над сокращением этих сроков», – привел конкретные примеры Глава Администрации.

Достижению достойных показателей, по словам Главы Администрации, способствует внедрение лучших муниципальных практик, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Для поддержки инвестиционной активности бизнеса с 2011 года в городе действует Совет по инвестиционной политике, при котором создана рабочая группа по отбору земельных участков и работе с инвесторами. Всего таким консультативно-экспертным органом одобрено 23 крупных инвестиционных проекта на сумму более 15 миллиардов рублей. «Исключительно для развития инвестиционной деятельности на территории города запланировано предоставление земельных участков в микрорайоне «Северо-западный», общей площадью 600 га, где сейчас проводятся мероприятия по отсыпке территории. Здесь должны появиться торгово-развлекательные, логистические, деловые центры и производственные базы. В целях освоения новых территорий за 3 года были проведены работы по отсыпке, проектированию и строительству инженерных сетей в микрорайонах «Восточный» и «Иртыш»,  – добавил он.

В ходе совещания был проиллюстрирован опыт ведения предпринимательской деятельности. Своим видением решения существующих в данной сфере проблем поделились председатель Ассоциации частных предпринимателей г. Сургута Леонид Тарабанов и глава КФК, генеральный детектор ООО «Кроника» (г. Ханты-Мансийск) Вячеслав Соловьев.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку