Четыре приемные семьи для пожилых граждан проживают в окружном центре

06.08.2015 16:01
Четыре приемные семьи для пожилых граждан проживают в окружном центре

В Ханты-Мансийске патронаж установлен в отношении 11 совершеннолетних дееспособных горожан, сообщает  Управление  опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска.

Как проинформировала исполняющая обязанности начальника Управления Наталья Котова, в соответствии с нормами  Гражданского кодекса РФ он может быть назначен совершеннолетним дееспособным гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и исполнять свои обязанности. Для этого ему назначается помощник, который оказывает безвозмездную помощь: осуществляет уход, покупает лекарства, продукты питания,  помогает оплачивать коммунальные платежи. «Патронаж устанавливается органом опеки и попечительства по личному заявлению гражданина, при наличии справки медицинского учреждения о состоянии здоровья и нуждаемости в постороннем уходе. Помощник будет действовать в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключенного между ними договора», –  пояснила Наталья Котова.

Четверо из одиннадцати хантымансийцев, находящихся под патронажем, проживают в приёмных семьях для пожилого гражданина. Это относительно новая мера социальной поддержки, она действует в Югре с 2012 года. «Законодательством автономного округа предусмотрено создание приемной семьи для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, проживающих в нашем регионе и не имеющих  трудоспособных совершеннолетних детей. Эта форма устройства подразумевает совместное проживание и ведение хозяйства пожилого гражданина с помощником. Жить приемная семья, по взаимному согласию сторон, может как в жилье пожилого гражданина, так и у помощника, –  уточняет руководитель  городского Управления опеки и попечительства. – Кстати, приемной семьей для такой категории граждан могут стать  как посторонние граждане, так и  родственники (за исключением детей)».

«Каждая из четырех приемных семей Ханты-Мансийска по-своему уникальна, и  в каждом случае горожане руководствовались исключительно добрыми побуждениями. Например, одна из жительниц окружного центра создала домашний очаг для пожилой пары, оставшейся без родственников. Сначала пенсионерам, не имеющим своего жилья, она помогала как работодатель, но, со временем, поняв, что пожилым людям требуется усиленная помощь, предложила стать приемной семьей», – рассказала заместитель директора окружного комплексного центра социального обслуживания «Светлана» Ольга Перевалова.

При создании приёмной семьи помощнику пожилого гражданина из средств бюджета автономного округа предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение –  около 8 тысяч рублей. Но даже при такой финансовой поддержке многие  горожане по-прежнему предпочитают оказывать помощь  пожилым гражданам неофициально.

«Создание приемной семьи не означает, что органы опеки прекращают заботиться о своем подопечном. Наши специалисты несколько раз в год навещают приемные семьи, чтобы справляться о здоровье и благополучии пожилых людей. И при назначении патронажа, и при создании приёмной семьи конечной целью является то, чтобы пожилые граждане не были бы одиноки, а были окружены заботой и вниманием»,  –  отметила Наталья Котова.

Добавим, подробную информацию по вопросам можно получить по следующим адресам:

- по установлению патронажа - в Управлении  опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска по адресу: ул.  Пионерская, д.46, каб. №13,  8 (3467) 32-34-85;

- по созданию приемной семьи для граждан пожилого возраста - в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 45 блок А, каб. № 126, тел.: 8 (3467) 30-15-97, тел.: 8 (3467) 30-15-26

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку