Законность 90 сделок с жильем, принадлежащим детям, проверили специалисты органов опеки Ханты-Мансийска

11.08.2015 17:58
Законность 90 сделок с жильем, принадлежащим детям, проверили специалисты органов опеки Ханты-Мансийска

Государство защищает права несовершеннолетних собственников жилья независимо от того, чем является их имущество - долей в квартире или же отдельным объектом недвижимости. Особое внимание уделяется сделкам с жильем, на приобретение которого использовались средства детей, материнского капитала или субсидия, а также сделкам с жилыми помещениями, где проживают дети, находящиеся под опекой. Поэтому при отчуждении, продаже или обмене такой собственности и совершении любых сделок требуется официальное одобрение органов опеки. С заявлением на получение такого документа должны обратиться оба родителя или опекуна.

В городское Управление опеки и попечительства с начала года поступило 92 заявления от законных представителей на выдачу таких разрешений.

«Большая их часть, 44 заявления, касалась продажи жилых помещений, 33 - были связаны с передачей в залог недвижимого имущества, в семи нас просили разрешить продать иное имущество, в шести – требовалось получить отказ от принадлежащих прав, а в одном – спрашивали разрешение на сдачу жилого помещения в аренду, – рассказала начальник отдела по защите личных неимущественных, имущественных и жилищных прав Светлана Турыгина. – Во всех случаях сделки были тщательно проверены на предмет того, не нарушаются ли при их заключении права несовершеннолетних».

Как отмечают специалисты органов опеки Ханты-Мансийска, законные представители все лучше ориентируются в юридических вопросах и не нарушают права детей, поэтому спорные ситуации возникают редко. Лишь одна сделка из 92-х планировалась не в интересах ребенка, поэтому Управлением опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска был дан отказ на ее совершение. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку