В Ханты-Мансийске начато расселение двух ветхих многоквартирных домов

12.08.2015 12:24
В Ханты-Мансийске начато расселение двух  ветхих многоквартирных домов

В окружном центре продолжается снос домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Как проинформировали в жилищном управлении Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города, сейчас идет расселение двух многоквартирных жилых домов, №19 и №21 на улице Коминтерна. Этим старым зданиям - 46 и 50 лет, и они были включены в программу сноса на 2015 год. В результате мероприятий по расселению новые квартиры получат 24 ханты-мансийские семьи.

Кроме того, в окружном центре завершено расселение четырехквартирного жилого дома 1942 года постройки, расположенного по адресу улица  Лермонтова, 9. Он  был включен в программу сноса на 2014 год. Однако снести дом, как пояснили в  Департаменте муниципальной собственности, в запланированные сроки не представилось возможным - причиной этому послужил отказ от переселения в новое жилье двух семей, проживающих в муниципальных квартирах. Граждан  не устраивали условия предоставления нового жилья. В частности, то, что по закону гражданам, проживавшим в жилых помещениях по договорам социального найма, в связи со сносом предоставляются другие равнозначные по общей площади благоустроенные жилые помещения – на тех же условиях, по соцнайму. При этом имелись случаи отказа семей от переселения в предоставляемые жилые помещения. Горожане мотивировали  свое решение увеличением состава семьи и желанием получить большие по площади или по количеству комнат квартиры.

«Современные нормы и правила, применяемые в строительстве, отличаются от действовавших ранее, во времена строительства домов, подлежащих сносу. В связи с этим предоставляемые в новостройках квартиры по общей площади гораздо просторнее квартир в расселяемых домах, – рассказала директор Департамента муниципальной собственности Елена Корчевская. – Чтобы расселить жильцов жилого дома, Департамент муниципальной собственности вынужден был обратиться в суд. Он принял решение о переселении граждан в предлагаемые им жилые помещения, указав, что их предоставление в связи со сносом жилого помещения не является средством улучшения жилищных условий. Оно носит компенсационный характер и гарантирует гражданам условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними».

Напомним, в 2015 году в Ханты-Мансийске планируется расселить 36 из 79 многоквартирных  домов, признанных аварийными.

 

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку