В Ханты-Мансийске продолжают внедрять селективный сбор мусора

18.08.2015 13:51
В Ханты-Мансийске продолжают внедрять селективный сбор мусора

Система раздельного сбора отходов внедряется в окружном центре, сообщают в Департаменте городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска. Вести такую работу в муниципалитете требуют нормы закона РФ «Об отходах производства и потребления»: согласно ему, в течение 2016 года в этой сфере следует перейти от разрозненных действий к систематическим. Так, на каждой дворовой контейнерной площадке у многоквартирных домов должны будут стоять отдельные контейнеры для сбора пластика, макулатуры, батареек, термометров и энергосберегающих ламп, чтобы у всех жителей была возможность правильно утилизировать эти виды отходов. В этом актуальном сегодня направлении в городе уже наработан первый опыт: муниципальными властями приобретены и установлены на территории Ханты-Мансийска пять модулей для сбора перерабатываемых отходов (пластик и макулатура) и пять модулей для сбора батареек и ртутных лампочек.

«Селективный сбор мусора организован на Центральной площади и во дворах жилых домов на ул. Ленина, 39 и ул. Энгельса, 3. В качестве эксперимента там установлены контейнеры для сбора макулатуры и пластика, обслуживанием которых занимается ООО «Экобаланс». Муниципальные предприятия раздельно сдают макулатуру, ртутьсодержащие отходы, автомобильные покрышки и аккумуляторы, а также отработанное автомобильное масло и металлолом. В  адрес нашего ведомства управляющими компаниями и ТСЖ направлено на согласование 39 адресов земельных участков под установку контейнеров для раздельного сбора пластика и бумаги, – рассказывает Александр Ксенофонтов, заместитель директора Департамента городского хозяйства. – Мы рассчитываем, что эта практика станет хорошей базой для повсеместного внедрению раздельного сбора мусора».

Между тем в окружном центре продолжается проектирование нового полигона ТБО.  Объект, который должен стать одним из крупнейших в Югре, планируется построить за счет средств окружного бюджета. На этом  мощном предприятии рассчитывают по современным технологиям осуществлять сортировку и утилизацию отходов - не менее 75 тонн ежегодно. Планируют запустить линии переработки пластика, бумаги, цветных металлов и стекла.

Добавим, по данным Минприроды ежегодно на территории России образуется около 4 млрд. тонн отходов, 93-95% из которых утилизируется путем захоронения. В странах ЕС показатель переработки отходов составляет около 80%, часть которых перерабатывается в материалы, а часть - в энергию.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку