Представители Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска приняли участие в рейде по гаражным кооперативам

20.08.2015 12:52
Представители  Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска приняли участие в рейде по гаражным кооперативам

Рейд был проведен совместно с представителями территориального отдела Управления Федеральной миграционной службы в Ханты-Мансийске. Объектом внимания стал гаражный кооператив «Иртыш», где нередко находят свое пристанище иностранные граждане, приезжающие на заработки из соседних государств.

«Совместно с представителями национально-культурных объединений мы решили проанализировать, как живут так называемые трудовые мигранты, насколько законно их пребывание в нашем городе. Зачастую горожане жалуются на то, что в гаражных кооперативах появляется бытовой мусор, который оставляют после себя иностранные работники, и эта проблема тоже требует решения, – рассказал секретарь Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Андрей Макаренко. – Руководители диаспор и общественных объединений выразили готовность к проведению точечной работы со своими земляками – они будут чаще разъяснять им нормы законодательства, убеждать соблюдать культуру общежития на территории города. Этот рейд позволит выявить проблемы, о которых на обычных встречах умалчивается. Такую работу одобрили и на недавнем заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, которое состоялось в середине июля в Администрации города».

Ежегодно территориальный отдел УФМС в Ханты-Мансийске выявляет около тысячи нарушений миграционного законодательства. Чаще всего инспекторам отдела приходится регистрировать факты несоблюдения порядка миграционного учета, режимов пребывания и проживания, правил въезда и пребывания на территории Российской Федерации. Как отмечает возглавивший рейд Константин Черкашин, инспектор ОУФМС по ХМАО-Югре в г. Ханты-Мансийске, такие выезды в гаражные кооперативы проводятся практически ежедневно, зачастую  совместно с сотрудниками Межмуниципального отдела внутренних дел.

Ко всем нарушителям, как правило, применяются административные наказания: от штрафов до выдворения за пределы России. Последнее – самая строгая крайняя мера, применяется довольно часто. Так, с начала нынешней недели из города выдворены два уроженца Кыргызстана, на счету которых 7 административных правонарушений. Этого более чем достаточно, чтобы виновные в принудительном порядке вернулись на родину.

«Эти граждане начали осуществлять трудовую деятельность до вступления соглашения о таможенном союзе, без патентов и разрешения на работу. Второе нарушение – уклонение от выезда, третье – несоблюдение правил въезда на территорию РФ. Кроме того, один из задержанных при въезде в Россию указал, что цель его визита имеет частный характер, а на деле начал осуществлять трудовую деятельность», – пояснил инспектор по дороге к месту проверки. И вот – новый нарушитель. На этот раз гражданин Таджикистана. Гость окружной столицы уверяет, что в Россию приехал впервые, а проверка документов показывает обратное.

«Фактически иностранный гражданин в течение года второй раз посетил Российскую Федерацию. Мы пригласим его проехать с нами для установления личности. По информационным базам проверим, правомерно ли его нахождение в нашем городе. Вероятнее всего, есть нарушение правил въезда (прим.: через несколько часов молодой человек был отправлен в аэропорт города Сургута для выдворения за пределы нашего государства). В гараже, как вы видите, проживает группа людей, здесь отсутствуют элементарные бытовые условия, люди спят на полу», – комментирует Константин Черкашин, попутно проверяя документы у соседей по гаражу.

Выявлены в ходе рейда были и две семьи, проживающие по соседству – азербайджанская и таджикская. В обоих случаях документы оказались в порядке: все жители уже давно являются гражданами России и трудятся на территории города. И в той, и в другой семье дети посещают школы, занимаются в различных секциях, а самые маленькие ходят в детские сады. Бытовые условия в их гаражах, в отличие от предыдущего, весьма приличные. В приспособленных комнатах чисто и по-домашнему уютно.

«Мы живем в Ханты-Мансийске более десяти лет, здесь родились наши дети, с этим городом планируем связать наше будущее. Но пока небольшой доход не позволяет нашей семье серьезно подойти к решению жилищного вопроса. Мой муж – водитель, я воспитатель в детском саду. В кредите на приобретение жилья банки отказывают, но останавливаться мы не намерены и уже собираем документы на то, чтобы получить земельный участок под ИЖС в порядке очереди», – поделилась одна из жительниц.

Совместные рейды с УФМС представители Совета по делам национально-культурных объединений и общественных организаций намерены сделать регулярными. Следующее подобный выезд будет проведен уже в рамках профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», которое в окружном центре будет проходить с 24 августа.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку