Более 60 контрольных мероприятий за использованием земель проведено в окружном центре за прошедший месяц

20.08.2015 13:17
Более 60 контрольных мероприятий за использованием земель проведено в окружном центре за прошедший месяц

Как проинформировали в городском Управлении муниципального контроля, большая часть проверок была проведена по письменным обращениям граждан, а также по запросам структурных подразделений Администрации города. В ходе выездных мероприятий устанавливались законность использования земельных участков и имеющихся на них построек.

С начала августа отделом контроля за использованием земель и недр Управления муниципального контроля подготовлено три материала и один протокол об административной ответственности. В двух случаях участки, находящиеся в ведении муниципалитета, использовалась без правоустанавливающих документов, в одном налицо было нарушение правил благоустройства и озеленения. Сейчас отрабатывается обращение предпринимателя - собственника нежилого помещения. Во дворе многоквартирного дома, где он оказывает свои услуги, жильцами был установлен шлагбаум. Появившееся ограждение стало мешать проезду горожан.

В летнее время нередки обращения от членов садово-огороднических кооперативов и товариществ. За прошедшую неделю в Управление муниципального контроля поступило два письма, в которых дачники указывают на самовольное занятие земли соседями по участку: проблема – в строениях, возведенных на границах смежного участка. «Мы провели обследование и разъяснили собственникам: в соответствии с градостроительными нормами и СанПиНом минимальные расстояния до границы соседнего участка для обеспечения санитарно-бытовых условий должны быть не менее 3 метров от жилого строения или дома и 1 метра от других построек. Кроме того, при возведении на земельных участках хозпостроек, располагаемых на расстоянии одного метра от границы смежного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок. Мы подготовили материалы по обследованию земельных участков, предоставили их гражданам, которые в соответствии с земельным законодательством могут обратиться в суд», – уточнил заместитель руководителя Управления Сергей Иващенко.

Стоит отметить, что с 1 сентября нынешнего года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Ими дано более чёткое определение тому, что является самовольной постройкой. Также более детально будут расписаны действия органов местного самоуправления в том случае, если самовольная постройка расположена на муниципальной территории.

Органы местного самоуправления, к примеру, будут вправе в течение семи дней принять решение о сносе самовольной постройки, если земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Оговорены новыми поправками и сроки, которые должны быть отведены гражданам под снос самовольных построек: они не будут превышать 12 месяцев.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку