В столице Югры выработаны предложения по развитию туризма для инвалидов

25.08.2015 15:17
В столице Югры выработаны предложения по развитию туризма для инвалидов

В итоговый документ второго Межрегионального форума для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении», который прошел в Ханты-Мансийске 21-22 августа, внесено более 20 рекомендаций. Участники предложили развивать инва-туризм в Югре, внести изменения в Положение о грантах губернатора Югры для поддержки проектов в области внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры, включив номинацию «Туристский продукт для людей с ограниченными возможностями здоровья», а также создать совместный туристический проект с Санкт-Петербургской специализированной туристической компанией для инвалидов. Все эти и другие вопросы в рамках форума обсудили представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, руководители социально ориентированного бизнеса  и туристических компаний, заинтересованных в развитии инфраструктуры для людей, имеющих инвалидность.

Приветствуя участников форума, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков отметил особе значение этого мероприятия для югорской столицы, где ежегодно прилагаются огромные усилия для создания безбарьерной среды. «Власти понимают, что невозможно построить «город без барьеров», не привлекая к совместной работе бизнес, государственные и общественные организации. Этот форум – своего рода объединение сторонников по созданию комфортного и удобного для жизни пространства. В Ханты-Мансийске действуют финансовые и правовые механизмы его поддержки и развития, благодаря чему множество городских объектов доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал в своем обращении к участникам форума Константин Пенчуков.

Уникальным опытом работы по развитию туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья поделилась Мария Бондарь – исполнительный директор первой в России специализированной туристической компании для инвалидов ООО «Либерти» (г. Санкт-Петербург). «Первое, с чего нужно начать местным туроператорам – провести полное обследование города на «доступность» среды, поверить в возможности и создать грамотное предложение. Спрос уже есть, об этом довольно много говорится на форуме», – рекомендовала Мария Бондарь.

В рамках работы секции по туризму была представлена презентация на тему инклюзивного кругосветного путешествия на яхте «Паруса духа» незрячего туриста из Екатеринбурга Владимира Васкевича. Он рассказал о том, как правильно использовать современные технологии и гаджеты, чтобы стать уверенным и мобильным туристом. Закрепили навыки участники форума на уроке ориентирования для всех желающих. Молодой человек провел небольшую экскурсию с завязанными глазами.

В рамках работы социальной секции рассматривались вопросы индивидуальных программ реабилитации, жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья, работы специализированной информационно-справочной службы ТИИИС «Инвалид-Информ» и диспетчерской службы помощи для слабослышащих, создания безбарьерной среды с первых лет жизни.

Свое видение организации доступного детского городского парка  на секции по градостроительству представили местные и московские архитекторы. Впрочем, возможность заняться творчеством «без границ» была у каждого участника и гостя форума. В течение двух дней на площадке Музея геологии нефти и газа шло строительство картонного города «Независимость – в движении».

«На следующий год участники предложили расширить программу, добавив секцию по медицинскому обслуживанию и обеспечению инвалидов лекарственными препаратами, в отдельный блок предлагается вынести вопросы детской инвалидности», – поделилась планами на будущее организатор форума, директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Оксана Лунгите.

Напомним, организаторами форума выступили Администрация города Ханты-Мансийска, МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей», Музей геологии нефти и газа при поддержке городских департаментов образования, градостроительства и архитектуры, Службы социальной поддержки населения и Центра адаптивного спорта Югры. Форум собрал на своей площадке около 100 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Югорска, Советского и других городов России. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку