Ханты-Мансийск планирует развивать активные виды туризма

29.08.2015 13:47
Ханты-Мансийск планирует развивать активные виды туризма

Специалисты МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» приняли участие в Международном туристическом форуме «Перспективы развития активного туризма в России и мире». Как рассказала директор учреждения Оксана Лунгите, особый интерес для делегации окружного центра представляли круглые столы, посвященные созданию и продвижению конкурентоспособного туристского продукта в сфере активного туризма и современным способам популяризации такого отдыха у населения. Особое внимание уделялось роли туристско-информационных центров в этом направлении работы.

В Ханты-Мансийске на сегодняшний день  формируется такое направление туризма, как активный отдых. Если несколько лет назад люди чаще всего приезжали в город на громкие событийные мероприятия, то сегодня туроператоры стараются предложить гостям более комплексный продукт. В зимние туры в столицу Югры они стали включать такие виды активного отдыха, как катание на лыжах и коньках, зимнее сафари на снегоходах, гонки на оленьих упряжках, тюбинги, занятия сноубордингом, зимнюю рыбалку и многое другое. В летний сезон гостям предлагаются пешие прогулки по территории природного парка «Самаровский чугас», веломаршруты, катание на лошадях, водные экскурсии по Иртышу. В городе решается вопрос создания собственного яхт-клуба, что позволит не только развивать спорт, но и использовать ресурсы клуба в туристическом направлении.

На форуме в Перми обратили внимание на важные аспекты развития активных видов туризма, ведь доля предпочитающих именно это направление в России, не превышает 15% от общего числа туристов. В задачи региональных и городских туристско-информационных центров должно войти максимальное информирование населения об услугах и сервисах, действующих на территориях.

«Мы решаем эту задачу поэтапно: в 2014 году был запущен официальный туристский портал города, где представлены полные сведения о возможностях отдыха в югорской столице, изданы буклеты «Ледниковый период» и «Ханты-Мансийск – город двух олимпиад», всесторонне раскрывающие тему активного отдыха. Планируем расширить эту работу и выйти с рекламой экскурсионных предложений на соседние регионы, – отметила директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Оксана Лунгите. – Важными являются и вопросы безопасности туристов, о чем также шла речь на форуме. Предлагая гостям активный отдых на территории Ханты-Мансийска, мы должны гарантировать его качество и безопасность. Нам еще предстоит большая работа по сертификации маршрутов и услуг».

Обсуждались на форуме и современные механизмы привлечения туристов, в том числе специализированные программы скидок на туристские услуги для пенсионеров и детей. Первые шаги в этом направлении запланированы в рамках проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица 2016», предлагающего гостям провести незабываемые, яркие и наполненные событиями зимние каникулы. В перспективе в городе может быть налажен выпуск специализированной дисконтной карты, позволяющей людям получать скидки в спортивных комплексах, культурных центрах, музеях, кинотеатрах, кафе и ресторанах, участвующих в проекте.

Форум собрал на своей площадке около 200 участников из 30 городов России и трех стран мира – представителей муниципальных и региональных органов власти, туристического бизнеса, образовательных учреждений, экспертов в области активного туризма. Участие в мероприятии позволило хантымансийцам не только ближе познакомиться с основными тенденциями в туристической отрасли России, но и выбрать в качестве основного вектора развития именно активный туризм.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку