Духовное воспитание подростков – на контроле общественности

04.09.2015 14:59
Духовное воспитание подростков – на контроле общественности

Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций намерен организовать патриотическую и духовно-просветительную работу среди подрастающего поколения. Соответствующая инициатива была озвучена в ходе круглого стола, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом, участниками которого стали представители национально-культурных объединений и религиозных организаций окружного центра.

Предваряя обсуждение серьезной проблемы, заставляющей сегодня всерьез волноваться весь мир, общественники вспомнили трагические события, которые произошли 11 лет назад в школе Беслана, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибло более 300 человек. Собравшиеся почтили минутой молчания память соотечественников, оказавшихся заложниками террористического акта, после чего поразмышляли над причинами возникновения идеологии насилия и практик воздействия на общественное сознание.

По сравнению с другими городами автономного округа в Ханты-Мансийске ситуация, связанная с возможными террористическими проявлениями, полностью под контролем органов полиции, однако это не означает, что сложностей не существует. Большую опасность сегодня несут так называемые идеологические вербовки молодежи кавказской и азиатской национальности через интернет. Совместно с Роскомнадзором органы правопорядка стараются блокировать доступ ко всем ресурсам, пропагандирующим экстремизм. Однако, как отметили присутствующие, и самой общественности следуют чаще подключаться к работе по искоренению негативных явлений, о которых идет речь.

«У нас есть информация, что в Лангепасе «проповедники» терроризма из Йемена, Ирака и Ирана читают свои лекции через скайп. Мы понимаем, что отслеживать такие случаи крайне сложно, и органы полиции стараются проводить такую работу. Мы тоже не стоим в стороне, и я могу уверенно сказать, что на территории нашего города таких проповедей нет: говорит только имам или его помощники. А если появляется сомнительная информация, мы передаем ее сотрудникам полиции», – подключился к разговору имам Рустам хазрат Аминов, возглавляющий религиозную организацию «Махалля».

Как отметили протоиерей Сергий Кравцов – благочинный Ханты-Мансийского благочиния и председатель региональной общественной организации «Военно-патриотическое объединение имени Святого благоверного великого князя Александра Невского» Игорь Черников, сегодня всё большую значимость приобретает воспитательная работа с подрастающим поколением. И правильнее ее начинать еще в дошкольном возрасте.

«Я уверен, что воспитание должно начинаться в семье. Родители обязаны прививать своим детям чувство уважения к ближним, и такую лепту должен вносить и каждый из нас, – поделился своим мнением Игорь Черников. – Внутри своей организации мы приняли решение участвовать во всех акциях, направленных на воспитание детей. Нужно брать шефство над социально неблагополучными и неполными семьями, детскими домами. Через спорт из подростков можно вырастить чемпионов. Пользуясь случаем, я приглашаю всех вас на международный турнир по смешанным боевым единоборствам «Кубок Содружества», который в декабре будет проходить в Ханты-Мансийске».

Солидарен с выступающими и Магомедали Рамазанов – представитель местной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана. «Только когда молодежь будет духовно и физически развита, будет понимание патриотизма. И в этом плане хотелось бы найти поддержку у образовательных учреждений. Иногда мы приходим в школу посмотреть, как учатся наши дети, есть ли проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, и сталкиваемся с непониманием. Педагоги боятся, что мы начнем озвучивать какие-либо проблемы», – высказался Магомедали Рамзанов.

Участники круглого стола согласились с представителем Ханты-Мансийской общественной организации армянкой культуры «Арарат» Владимир Галаяном, который отметил, что проблема террористических проявлений сегодня не всегда связана с исламом. По словам общественника, самая большая опасность заключается неопределённости, когда человек не ходит ни в храм, ни в мечеть. Это лишает духовной опоры. «Людей нужно объединять через духовность, – заметил Владимир Галаян. - Культура заключается не в кричащих наклейках на автомобилях и в различных рекламных роликах – она в произведениях известных классиков литературы и искусства, которые есть у каждого народа».

В завершении круглого стола представители Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций решили воплотить в реальность самые интересные предложения. И первым делом – будет налажена дружба с образовательными учреждениями окружного центра.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку