Нет прививки – отстранен от работы

09.09.2015 15:57
Нет прививки  –  отстранен от работы

Представители некоторых профессий не могут работать без прохождения вакцинации, и невыполнение указанной нормы влечет отстранение от работы, напоминают Администрация города и отдел по Ханты-Мансийску и району  Управления Роспотребнадзора по автономному округу.

Несмотря на то, что в окружном центре не зарегистрировано нарушений указанной нормы и постановлений об отстранении от работы не выдавалось, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова на недавнем заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии поручила руководителям муниципальных предприятий и учреждений города усилить работу по проведению иммунизации работников.

«Речь идет о вакцинации широких слоев населения, – подчеркнула Глава Администрации. – В окружном центре по итогам первого полугодия наблюдался невысокий процент вакцинации населения против некоторых видов инфекционных заболеваний, в то время как предупреждение этих болезней имеют большую актуальность. Мы должны помнить, что своевременно поставленная прививка может помочь сохранить здоровье каждого из нас».

Тем временем федеральное законодательство обязывает сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, проходить обязательную вакцинацию. Специальным перечнем определены виды работ, допущение к выполнению которых возможно только после предоставления сведений о профилактических прививках.

«Всего   существует двенадцать видов профессиональной деятельности, имеющей потенциальную угрозу  инфицирования и распространения инфекции среди населения, – проинформировал начальник отдела по Ханты-Мансийску и району  Управления Роспотребнадзора Дмитрий Кривощеков. – В этом списке отмечены работники образовательных организаций, медицинский персонал, работающий с кровью, биологическими жидкостями человека и контактирующий с инфекционными больными, работники сельского хозяйства и лесной отрасли. Кроме того, вакцинацию в обязательном порядке должны проходить сотрудники служб по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также по обслуживанию канализации».

Активизирован контроль за проведением вакцинации будет и в учреждениях здравоохранения окружного центра. Центрам профосмотров Роспотребнадзором выданы предписания об организации контроля за вакцинацией граждан, которые проходят медицинские комиссии для трудоустройства. Справились или нет с поставленной задачей данные учреждения, будет проверено в декабре.  Вместе с тем проблема вакцинации сотрудников в автономном округе имеет актуальность. В этом году в Югорске в двух школах 12 сотрудников, не привитых от гриппа, были отстранены от работы.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку