Горожане почтили память воинов, выйдя на митинг накануне Дня танкиста

11.09.2015 16:51
Горожане почтили память воинов, выйдя на митинг накануне Дня танкиста

Митинг и торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню Мемориала Славы, посвященные предстоящему Дню танкиста, прошли сегодня в Ханты-Мансийске. Почтить память погибших соотечественников в Великой Отечественной войне, локальных войнах и вооруженных конфликтах в Парк Победы пришли представители Администрации Ханты-Мансийска, сотрудники подразделений силовых структур, учащиеся кадетских классов, ветераны и жители окружного центра.

«Сегодняшний митинг – это не только повод выразить благодарность воинам, несущим службу и почтить память погибших на полях сражений, но и возможность воспитать в подрастающем поколении чувство уважения к профессии солдата, пробудить высокий дух патриотизма», – сказал в своем поздравлении Глава Администрации Максим Ряшин.

Глава Администрации поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн за доблестный подвиг служения своей стране и выразил признательность региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане за инициативу проводить торжественные празднования дней различных родов войск в Ханты-Мансийске.

С приветственным словом выступила ветеран Великой Отечественной войны Нина Семеновна Панова. Обращаясь к собравшимся, она вспомнила переломные моменты войны и ветеранов-танкистов, именами которых могут гордиться все хантымансийцы.

«Мне пришлось видеть танки и русские, и немецкие. Я жила недалеко от Москвы и видела, как немцы шли к столице и кричали: «Москва капут!». Видела я и то, как они шли назад с подбитыми гусеницами. Поэтому я хочу рассказать всем вам о танкистах, которых я знаю. Это Михаил Алексеевич Важин, который сражался на Курской дуге, и Блохин Александр Николаевич, который был механикам танка Т-34. Эти ветераны уже ушли от нас. И я хотела бы поделиться с вами воспоминаниями Павла Васильевича Лисицкого, который сейчас болен. Он говорил, что во время танковых сражений было ощущение, что горели земля и небо», – поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны.

Слово взяла и председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ирина Браун. Обращаясь к присутствующим, она отметила значимость праздника для жителей окружного центра: по инициативе Главы Администрации Ханты-Мансийск возьмет шефство над Еланской танковой бригадой имени Лисичанского, где сегодня несут службу множество югорчан.

Во время митинга собравшиеся почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с полей боевых сражений, и возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы.

Напомним, в России ежегодно День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году он пройдет 13 сентября. Памятная дата, учреждённая в 1946 году, посвящена заслугам бронетанковых и механизированных войск нашей страны, которые во время Великой Отечественной Войны внесли большой вклад в разгром фашистов. Сегодня этот праздник отмечают работники танкостроительной сферы и все, кто имеет отношение к танковым войскам.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку