Осень – пожароопасный период для дачников

30.09.2015 14:03
 Осень – пожароопасный период для дачников

В Ханты-Мансийске по инициативе Администрации города прошло собрание представителей садово-огороднических кооперативов и товариществ граждан. Основной темой встречи стала профилактика пожаров в дачном секторе,  а также беспрепятственный проезд на территорию СОТов, СОКов, специальной техники  и оперативных служб города. Именно эта проблема становится все более актуальной с наступлением осени, когда дачники сжигают оставшийся после уборки урожая мусор. Беспокойство сотрудников пожарных служб и городских властей вызывает большая вероятность возникновения возгораний, связанных с началом отопительного сезона.

«Некоторые хантымансийцы постоянно или в выходные дни живут за городом. И сейчас, когда на улице заметно похолодало, включаются обогреватели, и возрастает нагрузка на электрические сети, что, несомненно, требует особых мер предосторожности, – обратился к собравшимся начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Евгений Девятков. – Так, только в прошлом году было зарегистрировано пять пожаров и возгораний в дачном секторе, а с начала этого года  –  восемь».

В ходе собрания сотрудниками федеральных, муниципальных надзорных и контрольных органов в сфере обеспечения пожарной безопасности были даны разъяснения требований действующего законодательства и практические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности, в том числе о недопустимости создания препятствий проезду пожарной техники путем блокирования проездов и подъездов к домам.

«Большинство шлагбаумов, которые обнаруживают сотрудники экстренных служб, самодельной конструкции и закрываются на замки. Прибыв до таких ограждений, машины останавливаются. Приходится взламывать, а это потеря времени, тогда как в большинстве таких случаев важна каждая секунда, – рассказал начальник службы пожаротушения 7 ОФПС Сергей Баранов.  –  Единственный возможный выход  –  установка шлагбаумов заводского образца или легкосъемных, которые при необходимости могут быть демонтированы для проезда служебного транспорта». 

Отдельно была затронута и проблема «самозахвата» земли,  приводящая к уменьшению ширины дороги и препятствующая проезду спецтехники.  «Очень часто мы сталкиваемся с тем, что  граждане самовольно захватывают земли за пределами своих дачных участков, которые, по их мнению, никому не нужны, хотя на самом деле они  предназначены для разворота автотранспорта, для остановки спецтехники или экстренных служб. Опасность несет в себе и оставленный на дорогах общего пользования транспорт. Нередки случаи, когда пожарные не могут проехать на территорию дачного общества, где произошёл пожар только потому, что на том месте, где могла бы разместиться спецтехника, стоит чей то автомобиль, – отметил  заместитель  Главы Администрации г. Ханты-Мансийска Теодор Марютин. –  Мы, как представители органов местного самоуправления,  стараемся бороться с этой проблемой. В отношении собственников, осуществивших захват земли, оформляются административные материалы».

В завершении встречи заместитель Главы Администрации призвал председателей садово-огороднических объединений граждан к сотрудничеству по всем вопросам, связанным с профилактикой пожаров и самовольным захватом земли. «Только  при  вашем активном содействии Администрация Ханты-Мансийска может способствовать тому, чтобы на территориях садово-огороднических товариществ и кооперативов был порядок. Мы готовы оказывать любое содействие горожанам в решении всех обозначенных на встрече проблем»,  –  подытожил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку