В Ханты-Мансийске - все меньше детей без семьи

07.10.2015 17:42
В Ханты-Мансийске - все меньше детей без семьи

Среди жителей столицы Югры много желающих заменить родителей детям, оставшимся без попечения, сообщает Управление опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска. Хотя с начала года в городе осталось без попечения родителей 22 ребенка – на три больше, чем за тот же период прошлого года, ни один из них не был направлен в детский дом, все обрели новую семью.

Так, с начала года число детей, принятых под опеку, выросло на 19 человек, и теперь таких ребятишек – 259, а усыновленных – 105 (на пять больше, чем девять месяцев назад). Стоит учесть, что по достижении 18-летия ребята «выпадают» из этой статистики, так что фактически горожане принимают в свои семьи еще больше детей, чем это выглядит по цифрам. Не последнее значение имеют и многочисленные меры поддержки. К примеру, на содержание детей усыновители получают от 19300 до 32200 рублей ежемесячно (сумма выплат зависит от возраста усыновленного ребенка).

«Все больше хантымансийцев выбирает такую форму устройства, как усыновление, - поясняет Людмила Костерина, специалист-эксперт Управления опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска. – Именно поэтому в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» сейчас содержится всего 22 ребенка. Там нет детей до десяти лет, все младшие уже устроены в семьи, и это, конечно, замечательно - но и подросшие дети тоже мечтают о семье, родительской заботе и домашнем уюте. Надеюсь, что среди горожан найдутся люди, которые смогут подарить им свое сердечное тепло».

Управление опеки и попечительства прилагает все усилия к тому, чтобы новые маленькие члены ханты-мансийских семей приживались максимально удачно, чтобы между детьми и взрослыми налаживались хорошие, по-настоящему родственные отношения. Кандидаты в усыновители и приемные родители до того, как принять ребенка в семью, проходят специальную подготовку, в ходе которой получают необходимую юридическую, психологическую и медицинскую информацию. В Ханты-Мансийске такие курсы проводятся в двух учреждениях: в Центре социальной помощи семье и детям «Вега» (ул. Светлая, 65, тел. 35-63-31) и в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» (ул. Свердлова, 23, тел. 32-07-91).

За подробной консультацией по вопросам принятия детей на воспитание в свою семью можно обращаться в Управление опеки и попечительства по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, 46, каб. №№ 10 и 15, тел. 32-34-85, 32-33-57.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку