Члены экспертного света при Главе Администрации Ханты-Мансийска обсудили перспективы развития дорожной сети города

16.10.2015 18:09
Члены экспертного света при Главе Администрации Ханты-Мансийска обсудили перспективы развития дорожной сети города

Очередное заседание Экспертного совета открыла его председатель Любовь Чистова. На этот раз основной вопрос, который экспертам предстояло обсудить вместе с руководителями структурных подразделений Администрации города, касался проекта по развитию дорожной сети, а точнее подготовки технического задания к этому важному документу. По традиции вступительное слово перед основным обсуждением было предоставлено Главе Администрации Максиму Ряшину.

Обращаясь к экспертам, он особенно подчеркнул значимость их мнения для органов местного самоуправления по вопросам развития как отдельных сфер, так и города в целом. Проинформировал и о том, что для Администрации Ханты-Мансийска сейчас наступил ответственный период, когда формируется бюджет и корректируются планы на 2016 год. «Главный финансовый документ окружной столицы практически сверстан, со следующей недели мы начнем его обсуждение с участием общественности. С этой недели муниципалитеты автономного округа могут высказывать свои бюджетные пожелания на рабочей группе при Губернаторе Югры Наталье Комаровой, – рассказал Глава Администрации Максим Ряшин. – Мы дополнительно запросили финансовые средства на развитие инженерных коммуникаций микрорайонов окружного центра, «Иртыш -1», «Иртыш-2» и «Восточный», а также на реконструкцию дорожной сети города. В этом году мы делаем участок на пересечении улиц Ленина-Строителей и Югорской, а в следующем - планируем выполнить реконструкцию еще двух-трех развязок с расширением проезжей части. И, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в России, мне показалось, что в бюджетах Югры и Ханты-Мансийска на следующий год не предвидится серьезных финансовых помех для дальнейшего развития территории».

Как раз о развитии транспортной сети города и был продолжен разговор. Как рассказал экспертам заместитель начальника Управления транспорта, связи и дорог Сергей Мамичев, сегодня на территории города зарегистрировано 30,7 тыс. транспортных средств, на каждого третьего жителя приходится по автомобилю. «Автомобилизация города должна увеличиться с 312 транспортных средств на тысячу человек населения в настоящее время до 500 к 2033 году. Протяженность улично-дорожной сети возрастет с 145 до 400 километров к этому времени, при этом с 550 до 1200 километров – для общественного транспорта. С учетом вышеизложенного требуется проработка вопроса о развитии дорожной сети города Ханты-Мансийска на ближайшие годы. Управлением транспорта, связи и дорог подготовлено техническое задание на право выполнения работ по подготовке проектов и схем организации дорожного движения в городе Ханты-Мансийске, которое в настоящее время проходит согласование с заинтересованными органами исполнительной власти Администрации города Ханты-Мансийска и подразделениями Госавтоинспекции»,  - добавил он.

Обсуждая представленное техническое задание, члены экспертного совета рекомендовали Администрации города серьезнее подойти к процессу его финансового обоснования, высказали пожелания более детального рассмотрения вопроса на ближайшую перспективу. Экс - глава города Валерий Судейкин, например, отметил необходимость тщательного уточнения всех мероприятий, которые планируется внести в комплексную схему организации дорожного движения. «Этот документ рассчитан на 15 лет. И для того, чтобы все планы были осуществимы, нужно четко представлять себе, что будет сделано в ближайшие пять лет», – уточнил член экспертного совета.

В свою очередь Сергей Мамичев объяснил, что все требования, в том числе мероприятия по данному техзаданию, регламентированы приказом Минтранса,  и уточнения, сделанные вразрез с этим нормативном актом, могут служить отказом  будущего исполнителя от его выполнения, даже при состоявшемся аукционе и заключенном контракте. В итоге будет получен  стратегический документ, непосредственно связанный с генпланом развития города, что позволит более качественно спрогнозировать предстоящие реконструкции улично-дорожной сети города с учетом потребностей населения.

Еще один вопрос, рассмотренный на экспертном совете, касался культуры подрастающего поколения и формирования морально-нравственного поведения в молодёжной среде посредством кино и телевидения. Эксперты ознакомились с петицией о приостановлении или запрете допуска к публичному показу на территории округа художественного фильма «14+»,которая была направлена Общественным советом города Мегиона в адрес губернатора Югры, Прокуратуры автономного округа и Уполномоченным по правам ребенка.  Члены совета посмотрели кадры из киноленты и заслушали мнение психолога, после чего решили направить этот фильм для последующей оценки представителям Общественного совета Департамента образования и Молодежного Совета при Главе Администрации.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку