Положительная динамика: в Ханты-Мансийске снижается количество преступлений, совершенных подростками

16.10.2015 18:19
Положительная динамика:  в Ханты-Мансийске снижается количество преступлений, совершенных подростками

Эти данные были приведены на внеочередном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Ханты-Мансийске, посвященном подведению итогов межведомственной профилактической операции «Подросток», которое провела заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

«Спасибо за то, что вы обеспечивали комплекс социально-профилактических мер, которые направлены на формирование законопослушного поведения подростков, на устранение причин и условий, способствующих их противоправному поведению. Вы защищали права и законные интересы детей, помогали сохранять семьи, тем самым обеспечивали приоритетное право жить и воспитываться в семье. Ваши усилия были направлены на организацию содержательного досуга и трудовой занятости детей», – обратилась заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска к представителям органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В окружном центре нынешним летом были эффективно использованы ресурсы для организации отдыха, оздоровления, творческого досуга и занятости детей и подростков в летнее время, проведены масштабные операции: «Право ребенка», «Внимание, дети!», «Лето», «Семья» и «Всеобуч». Интересным был и проект «Лето с книгой», предполагающий организацию литературных клубов по интересам. Другая акция– «МТО «Лето в библиотеке» – подразумевала временное трудоустройство подростков.

Особый интерес подростки проявили к спорту, в частности к сдаче ГТО. Почти 700 ребят сдали эти нормы, а 66 из них получили «золотой» значок.

В этом году увеличилось количество участников молодежных трудовых отрядов, причем все подростки, находящиеся в социально опасном положении, трудились в молодежных трудовых отрядах. Летом в городе действовало 59 таких трудовых отрядов, всего в них было трудоустроено 606 человек. Причем треть от этого числа (222 человека) нуждаются в особой заботе государства, 23 подростка находятся на профилактическом учете территориального органа внутренних дел.

В начале учебного года прошла тотальная проверка учебных заведений с целью выявления школьников, которые без уважительной причины не посещают школу. Выявили двух таких детей. Причина прогулов несовершеннолетних – неспособность родителей грамотно организовать процесс воспитания и уклонение от исполнения своих обязанностей.

«Все мероприятия, которые проводились в рамках межведомственной профилактической операции «Подросток», как раз и были направлены на устранение причин и условий противоправного поведения несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов. Нам удалось не допустить роста числа совершенных преступлений, количества общественно-опасных деяний и административных правонарушений, совершенных подростками, – рассказывает Ирина Васильева, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийске. – И самое главное - обеспечить на протяжении уже трех лет 100% занятость всех детей и подростков, находящихся в социально опасном положении».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку