В Ханты-Мансийске отмечается улучшение межнациональных отношений

03.11.2015 17:35
В Ханты-Мансийске отмечается улучшение межнациональных отношений

Об этом было заявлено в ходе заседания Межведомственной комиссии города по профилактике экстремизма, которое прошло в  Администрации города накануне двух ноябрьских праздников – Дня народного единства и Международного дня толерантности. В Ханты-Мансийске, где сегодня проживает представители более 100 различных народностей, тема межнациональных отношений является особенно актуальной. Еще год назад в социологических опросах местные жители отмечали некоторую напряженность в общении  с приезжими гражданами. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

«В прошлую пятницу отчет о деятельности нашей Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма был заслушан губернатором Югры. И Ханты-Мансийск получил положительную оценку. Во многом это связано с тем, что, организуя свою работу, мы стараемся подключать к активному взаимодействию различные институты гражданского общества.  Второй год в окружной столице работает Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, который активно поддерживает идеи согласия, мира и понимания между всеми, кто живет в нашем городе»,  – предварил обсуждение повестки Глава Администрации Максим Ряшин.

О том, что ситуацию в этой сфере можно считать стабильно благополучной говорят и представители правоохранительных органов: происшествий на почве межнациональных и межконфессиональный разногласий с начала 2015 года в столице Югры зарегистрировано не было. Информацию о результатах деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению экстремистских проявлений на территории окружного центра на заседании озвучил заместитель начальника МОМВД России «Ханты-Мансийский», начальник полиции Вячеслав Носов. По его словам, соблюдению законности на территории города  во многом способствуют профилактические рейды. Так, например, пять типографий были проверены на предмет изготовления литературы экстремистской направленности. Профилактический визит сотрудники полиции совершили и на торговые объекты, где реализуется продукция религиозного содержания.  Еще одна немаловажная деталь – межведомственное взаимодействие органов правопорядка  – прокуратуры, следственного комитета и городской полиции. 

Оперативно-профилактические мероприятия проводятся и сотрудниками миграционной службы, которые регулярно организуют точечные рейды в различные районы города, в том числе на рынки и строительные площадки города. За указанный период выдворено 47 иностранных граждан. «На территорию города и района с начала года прибыло свыше девяти тысяч иностранных граждан, более четырех тысяч – продлили срок пребывания на территории Ханты-Мансийска по нескольким основаниям. Это, к примеру, получение патента для осуществления трудовой деятельности и свидетельства о предоставлении убежища на территории Российской Федерации, – добавила заместитель начальника отдела УФМС России по ХМАО-Югре в городе Ханты-Мансийске Юлия Федорова. – Что касается граждан Украины, то  в этом году к нам прибыло 964 подданных этого государства, около 70% получили гражданство».

По мнению сотрудников полиции, ситуацию изменили в лучшую сторону проводимые рейды в места компактного проживания мигрантов, которые проводят члены Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций совместно с правоохранительными органами и Администрацией города. В этом вопросе, по мнению Главы Администрации, необходимо более комплексно подходить к решению проблемы проживания в гаражах семей мигрантов. Он дал поручение продолжить практику проведения рейдовых мероприятий в гаражные кооперативы. И проверить  –  соблюдение технических ограничений в подаче электроэнергии. Как подчеркнул глава Администрации,  такие  систематические проверки будут способствовать пресечению нарушений миграционного законодательства и наведению порядка на территории гаражных образований.

Среди вопросов, которые оказались на контроле Межведомственной комиссии, – разработка концепции информационной политики в сфере освещения межнациональных и межконфессиональных конфликтов в городе Ханты-Мансийске. «Такой документ уже  подготовлен и готов к вынесению на всеобщее обсуждение, – уточнил заместитель начальника Управления общественных связей Андрей Макаренко. – Целью информационной политики станет развитие открытого и безопасного информационного пространства,  формирование уважительного отношения к представителям разных национальностей и религиозных конфессий».

В продолжение разговора была отмечена значимость профилактической работы по недопущению конфликтных ситуаций в молодежной среде. Максим Ряшин поручил Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики информировать Администрацию города о любых, пусть даже безобидных конфликтных ситуациях,  о которых станет известно специалистам ведомства. «Мы должны своевременно реагировать на любые такие проявления, ведь любой негатив, как известно, имеет свойство накапливаться и в дальнейшем давать выход агрессии. А мы не должны этого допустить», – резюмировал Максим Ряшин.

 

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку