«Нет будущего без достойной памяти о прошлом»: в окружном центре подвели итоги конкурсов, посвященных архивной службе

05.11.2015 15:56
«Нет будущего без достойной памяти о прошлом»: в окружном центре  подвели итоги конкурсов, посвященных архивной службе

В Ханты-Мансийске подвели итоги первого муниципального тура конкурса сочинений «Архивы – хранители истории…Взгляд в будущее» и конкурса рисунков «Архив будущего», посвященных 85-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«В конкурсе сочинений приняли участие восемь работ, написанных школьниками общеобразовательных учреждений города №1, №2, №3, №4 и гимназии №1, – рассказала начальник городского архивного отдела Татьяна Глухова. – В своих сочинениях ученики не только описали историю создания и развития архивной службы, но и выразили уважительное отношение к архивам и архивистам – хранителям истории. Так, например, одна из участниц в качестве заголовка выбрала удивительную фразу, отражающую суть нелегкой и кропотливой архивной работы, – «Нет будущего без достойной памяти о прошлом!».

Отметить следует и то, что в творческих работах, почти все ребята проявили себя как настоящие мыслители, которые задумались о будущем архивной службы. Вопреки сложившемуся убеждению о том, что будущее – за наукой, многие школьники сделали акцент на том, что в любом деле важен гуманистический подход. «Достижения науки позволяют сохранить очень старые книги на дисках, а это экономит время и место. Наверное, в будущем здесь появятся роботы. Но я думаю, что ничто не сможет заменить труд человека, который с любовью относится к своему делу!» – написала самая младшая участница конкурса Диана Мачуло, ученица 5 «а» класса школы № 4.

На конкурс рисунков было представлено 54 работы юных художников окружной столицы – красочные, фантастические, выполненные красками, карандашами, мелками. В рисунках школьники отразили свои фантазии об архивах будущего: в одних – архивы представлены как замки или храмы, в других – помещения службы полностью компьютеризированы и вместо людей работают роботы.

Работы победителей направлены для участия во втором туре, который проведёт Государственный архив автономного округа. Остальные сочинения и рисунки будут храниться в городском архиве и использоваться при проведении различных выставок.


Решением жюри победителями первого тура конкурса сочинений «Архивы – хранители истории…Взгляд в будущее» признаны работы:

Мачуло Дианы, учащейся 5«а» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»;

Лялькина Глеба, учащегося 6 «б» класса МБОУ «Гимназия №1»;

Смирнова Кирилла, учащегося 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2».

Победителями первого тура конкурса рисунков «Архив будущего» признаны работы:

          в возрастной группе 7-11 лет

Щеткиной Арины, учащейся 5 «д» класса МБОУ «Гимназия №1»;

Резвановой Натальи, учащейся МБОУ дополнительного образования «Детская школа искусств и народных ремесел»;

Мухаметдиновой Марии, учащейся 5 «д» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»;

в возрастной группе 12-14 лет

Максимова Ильи, учащегося МБОУ дополнительного образования «Детская школа искусств и народных ремесел» города Ханты-Мансийска;

Бутезату Юлии, учащейся 6 «д» класса МБОУ «Гимназия №1»;

Черкашиной Арины, учащейся 7 «б» класса МБОУ «Гимназия №1».


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку