Обеспечение поступлений налогов в бюджет города – общая задача

13.11.2015 15:46
Обеспечение поступлений налогов в бюджет города – общая задача

Увеличить объемы собираемости налогов всех видов, в особенности транспортного и налога на имущество, обеспечение уплаты налогов с укрываемых доходов – задача, решать которую должны не только сотрудники налоговой службы, но органы муниципальной власти, которые должны активно подключаться к этому процессу. Поручение, связанное  оптимизацией этой работы, дал своим коллегам в ходе еженедельного аппаратного совещания Глава Администрации города Максим Ряшин.

«Мы должны выработать механизмы, позволяющие на законных основаниях требовать от людей уплаты налогов,  –  сказал Глава Администрации Максим Ряшин. – Сегодня выстроено межведомственное взаимодействие, дающее возможность Администрации города получать от  налоговых органов сведения об уплате налогов предпринимателями. Что дает нам право отказывать в оказании им бюджетной финансовой поддержки в случае недобросовестности бизнес структур. Предлагаю рассмотреть возможность выстроить такую же работу в вопросе информирования органов муниципальной власти в части физических лиц. Мы со своей стороны можем внести изменения в порядок предоставления различных муниципальных субсидий и ужесточить требования к получателям. При получении финансовой поддержки из бюджета гражданин должен будет подтвердить отсутствие у него задолженности по налогам».

Кроме того, Глава Администрации предложил активизировать работу по выявлению тех, кто получает прибыль от сдачи в аренду своих жилых помещений и  при этом укрывает свой доход от налоговых органов.

Согласно статистике, сегодня только 10% населения подают декларацию о полученном доходе от сдачи жилья в аренду в конце года в налоговую. В этом вопросе, по мнению Главы Администрации, нужно проводить серьезную информационно-разъяснительную работу с населением. «Людям нужно рассказывать о том, что сдавая имущество в аренду и получая доход, но не отчитываясь за него перед государством, они не только рискуют своим имуществом на 100%, но и лишают себя возможности оперировать этим доходом для получения нужной суммы кредита в банках», - сказал Максим Ряшин.

Более того, в случае если доход будет раскрыт и признан государственной налоговой службой, гражданин может рассчитывать на взыскание неполученных сумм налога и штрафы от 5% до 30% от суммы дохода. А в случаях выявления фактов сдачи в аренду муниципальных квартир, которые были предоставлены гражданам, как нуждающимся, органы муниципальной власти будут рассматривать вопрос о выселение нарушителей.

Напомним, в 2013 году Департаментом муниципальной собственности города была начата работа по проверке законности использования жилых помещений, в результате чего было выявлено 150 квартир, которые были предоставлены гражданам по коммерческому найму или как служебное жилье, но они сдавались в аренду их получателями. Уже сегодня по 50 фактам поданы иски в суд о выселении граждан за нарушение правил использования муниципального жилья. Из 26 квартир нарушители  уже выселены.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку