Предпринимательское сообщество - союзник по содействию занятости населения города

19.11.2015 17:33
Предпринимательское сообщество - союзник по содействию занятости населения города

В Администрации города прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам содействия занятости населения, которое провела первый заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская. В начале встречи традиционно - актуальная справка о ситуации на рынке труда. Как проинформировал директор Ханты-Мансийского центра занятости населения Андрей Пастухов, в настоящее время численность безработных составляет 173 человека. «Гражданам было выдано 95 направлений на трудоустройство, по 54 из них - зафиксированы отказы работодателей, 23 - находятся на рассмотрении. Основная причина отказов работодателей в трудоустройстве - отсутствие опыта или вакансий на момент обращения граждан, а также неудовлетворительные результаты собеседования», - отметил руководитель ведомства.

По прежнему актуальной является поддержка безработных граждан, желающих открыть собственное дело или пройти обучение. Так, с начала 2015 года двое жителей города получили субсидии и оформили предпринимательскую деятельность, пятеро - приступили к профессиональному обучению. За счет перераспределения денежных средств до конца года по этим двум направлениям работа будет усилена.

«Ежедневно ведется подбор подходящей работы с приглашением граждан за направлениями, предлагаются варианты профессионального обучения. Со всеми жителями города проводится профориентационная работа с целью выбора сферы деятельности и профессии, повышения мотивации к трудовой деятельности. Мы направляем на профессиональные курсы тех, кто желает освоить другую специальность или пройти переобучение. До конца года мы ожидаем снижение безработных граждан», - добавил руководитель Ханты-Мансийского центра занятости населения.

Наталья Дунаевская обратила внимание на мероприятия по привлечению в ряды работодателей предпринимателей окружного центра. Она отметила, что Администрация города уже активно проводит такую работу. Так, к примеру, на днях была проведена встреча в руководством ООО «Лента», где были достигнуты договоренности о трудоустройстве хантымансийцев на открывающиеся вакансии в новом торговом центре. «Специалисты Управления экономического развития и инвестиций сейчас активно проводят встречи с руководителями торговых объектов окружного центра с целью изучения предлагаемых вакансий, и мы рассчитываем, что и эти переговоры дадут свой результат. Мы будем привлекать наше Управление потребительского рынка и защиты прав потребителей, у которого сегодня сложились партнерские отношения со многими предпринимателями, чтобы работа по содействию трудоустройству граждан проводилась более комплексно. Нам важно выявить все имеющиеся в городе вакансии, чтобы по максимуму трудоустроить жителей нашего города, оставшихся без работы», - акцентировала внимание Наталья Дунаевская.

Шла речь на заседании и о мероприятиях по легализации трудовых отношений, являющихся неотъемлемой частью работы по мобилизации доходов в бюджет города. Наталья Дунаевская отметила достойный уровень проводимой работы, в том числе касающейся выявления граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера. «Число легализованных работников с начала 2015 года составляет 2 992 человека или свыше 85%, от установленного контрольного показателя (3 505 человек), - уточнила Наталья Дунаевская. - Мы наметили мероприятия с налоговой службой и федеральными органами власти по выявлению работодателей, которые должным образом не оформили свои отношения с работниками и не подтвердили предпринимательскую деятельность. Мы информируем их о необходимости соблюдения требований Трудового кодекса РФ в части оформления трудовых отношений и установленной ответственности за невыплату заработной платы в «конвертах», «серых схем» заработной платы».

Уже через десять дней члены комиссии соберутся вновь, чтобы скоординировать текущую работу комиссии по всем обозначенным направлениям и подвести промежуточные итоги. «Мы преследуем главную цель - обеспечить социальное благополучие жителей Ханты-Мансийска, поэтому прошу вас не забывать о той значимости, которую сегодня в условиях нестабильного времени имеют вопросы занятости и трудоустройства», - резюмировала Наталья Дунаевская.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку