Радикальные меры вынуждены принимать налоговые органы и Администрация города для мобилизации налогов

24.11.2015 12:28
Радикальные меры вынуждены принимать налоговые органы и Администрация города для мобилизации налогов

О том, как побудить налогоплательщиков своевременно платить налоги, шла речь на заседании комиссии по мобилизации доходов в бюджет Ханты-Мансийска. В обсуждении этого актуального вопроса приняли участие руководители профильных департаментов и управлений Администрации города и представители Межрайонной инспекции ФНС России №1 по автономному округу.

«Одно из важнейших направлений нашей совместной работы – привлечение к налогообложению физических лиц и предпринимателей по тем или иным причинам уклоняющихся от уплаты налогов, и сегодня мы должны выработать более радикальные меры по мобилизации доходов в бюджет города», – обозначила тематику встречи председатель комиссии, первый заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

Члены комиссии проинформировали, что по налогу на имущество физических лиц общий объём долгов жителей города превышает 17 млн. рублей, что больше начисленной суммы налога за год. С целью повышения мотивации жителей города к погашению имеющейся задолженности к этой работе решено привлекать работодателей. Им будут рассылаться списки работников, которым необходимо заплатить налоги.

«Считаем целесообразным еще раз проанализировать структуру задолженности по всем видам имущественных налогов: транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц,  земельному налогу. Это позволит предметно работать с работодателями, на помощь которых мы рассчитываем», – отметила заместитель директора Департамента управления финансами Ирина Снисаренко.

Детальнее будет изучен и рынок арендного жилья, ведь не секрет, что многие арендодатели квартир не всегда осуществляют уплату налога. «Нелишне напомнить, что уклонение займодателя от уплаты налогов является нарушением закона. Государство вправе применять санкции к недобросовестным налогоплательщикам. В частности, статья 119 Налогового кодекса России за непредставление налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5 до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. А согласно статье 122 – неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере    от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога», – напомнил руководитель Межрайонной инспекции ФНС России №1 по автономному округу Вадим Симонов.

На заседании комиссии внимание было уделено и фактам незаконной предпринимательской деятельности. Зачастую жители окружного центра организуют нелегальный бизнес, к примеру, связанный с оборудованием автомоек в гаражах и размещением в жилых домах гостиниц. Подобные факты уже выявлены специалистами структурных подразделений Администрации города – Управлением муниципального контроля и Управлением потребительского рынка и защиты прав потребителей. Имеющаяся информация будет направлена в налоговые органы.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку