Решение о вывозе снега принимают жильцы многоквартирных домов

25.11.2015 17:40
Решение о вывозе снега принимают жильцы многоквартирных домов

Коммунальщики напоминают о том, что сегодня жильцам многоквартирных домов следует позаботиться о вывозе снега из своих дворов.

«Это позволит избежать недоразумений в ближайшем будущем, когда снежные сугробы, собранные управляющими компаниями после очистки придомовых территорий, станут гораздо заметнее, – отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов. – На жалобы о несвоевременном вывозе снега зачастую приходятся отвечать Администрации города и муниципальным предприятиям, хотя этот вопрос должен решаться в комплексе с собственниками объектов и управляющими компаниями. И, если речь идет о дворах, то это – поле деятельности управляющих компаний. С какой эпизодичностью они будут вывозить снег, должны решать сами жители многоквартирных домов на общем собрании. Вывоз снега – это отдельная строка расходов и требует отдельной оплаты».

По информации, полученной Департаментом городского хозяйства от управляющих организаций, многие из них совместно с собственниками многоквартирных домов уже решили, с какой эпизодичностью будет вывозиться снег. Уточнена и стоимость таких мероприятий, требующих в ряде случаев привлечение большегрузной техники, чаще самосвалов, которые есть в наличии не у всех управляющих организаций.

Так, например, в управляющей компании «Стрела», на обслуживании которой сегодня находится десять многоквартирных домов, преимущественно в центре города, стоимость вывоза снега включена в техническое обслуживание. В зимнее время оплата этой услуги увеличивается. «У нас есть два собственных погрузчика. Снег чистим, складируем и вывозим. Сугробов, высотой больше одного метра, стараемся не накапливать», – рассказал директор управляющей организации «Стрела» Алексей Федоров.

Стоит отметить, что качество уборки и вывоза снега в Ханты-Мансийске во многом зависит и от жителей частного сектора, заинтересованных в том, чтобы территория вокруг их владений была чистой и убранной. Услуги погрузчика и самосвала сегодня можно организовать как самостоятельно, так и с привлечением муниципальных предприятий – М «ДЭП» и МП «ЖКУ».

«Сознательные горожане обращаются, и предприятия идут навстречу. Ко всему прочему, они оказывают услуги по вывозу снега и его утилизацию управляющим компаниям», – добавил заместитель руководителя Департамента  городского хозяйства.

Так, ежесуточно из окружного центра вывозится до 4,5 тыс. кубометров снега, из них свыше 2,5тыс. кубометров – дорожно-эксплуатационным предприятием. Всего с начала снежного сезона – 88 тыс. кубометров снега.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку