Проекты из Ханты-Мансийска участвовали во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик

01.12.2015 09:13
Проекты из Ханты-Мансийска участвовали во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик

27 ноября в Москве в рамках Первого Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик Всероссийский Совет местного самоуправления провел Форум «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика». Более 300 человек приняли участие в мероприятиях форума. Делегацию из столицы Югры возглавил Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин – руководитель регионального отделения ВСМС.

«Продвижение идеи о том, что уровень социально-экономического России складывается из социально-экономического развития на местах — в крупных, средних и малых городах, поселках и селах, - является очень важным, - заявил председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров на открытии форума. - Сегодня, в условиях серьезных внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов, мы просто не имеем права не задействовать активнейшим образом для развития страны инициативу, знания, желание людей активно участвовать в преобразованиях. Именно на это нацелен конкурс, проводимый ВСМС».

Муниципальные практики, участвовавшие в конкурсе, были представлены на выставке, проведенной на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Среди семи проектов из Югры два были представлены органами местного самоуправления Ханты-Мансийска. В номинации «Общественный контроль и общественная оценка работы местной власти» был заявлен проект «Аналитическая система оценки качества предоставления услуг населению», который реализуется в столице Югры с 2014 года. Планшетные компьютеры, которыми оснащен ряд пунктов предоставления муниципальных услуг, с помощью специального мобильного приложения дают горожанам возможность оценивать, насколько хорошо оказываются эти услуги. Как сообщают в городском управлении информатизации, только за первые два месяца, прошедших с начала внедрения новой системы, реализация этой практики способствовала повышению качества предоставления муниципальных услуг на 15%.

Вторая практика, поданная на конкурс, - масштабный культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». За время реализации (с 2013 года) он не только обрел большую популярность и в столице Югры, и за ее пределами, но и получил ряд высоких наград. К примеру, он признан лучшим событием в области культуры Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards — 2015» (Казань, 21-22 октября). Провести зимние праздники в столице Югры – это стало привлекательным туристическим продуктом, на который сформировался устойчивый спрос. Более 42 тысяч человек посетило 23 досуговых площадки во время новогодних каникул конца 2014 – начала 2015 годов. В канун 2016 года проект «Новогодняя столица» будет реализован в третий раз, и организаторы вновь рассчитывают на большой интерес к проекту со стороны жителей Ханты-Мансийска и гостей из других регионов страны.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров призвал представителей федеральной и региональной государственной власти оказывать поддержку работе по тиражированию лучших муниципальных практик. Максим Ряшин, возглавляющий региональное отделение организации, также считает эту работу очень важной. «Выявление лучших практик стоит начинать именно на региональном уровне, - считает он. – Считаю необходимым провести окружную конференцию Всероссийского совета местного самоуправления, которая станет площадкой для обсуждения муниципальных практик и продвижения их на федеральный уровень». 

Использованы фото с сайта vsmsimfo.ru

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку