С 1 января 2016 года станет невыгодно копить долги за коммунальные услуги

25.12.2015 17:09
С 1 января 2016 года станет невыгодно копить долги  за  коммунальные услуги

«Растет, как снежный ком» – такую поговорку в следующем году можно будет применить к пене, начисляемой за задержку коммунальных услуг. С 1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым принципиально меняется подход к начислению пени: если раньше она начислялась ежемесячно с первого дня просрочки и ее размер был невелик, то уже через несколько дней – с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. А 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Эксперты жилищно-коммунальной отрасли поясняют, что принцип накапливания пени будет сравним со средними процентами на потребительский кредит в банке.

«Такие меры предприняты государством в связи с увеличением размера дебиторской задолженности населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Они должны дисциплинировать недобросовестных потребителей-должников, а граждан, исполняющих свои обязательства надлежащим образом, эти ужесточения не коснутся, – проинформировала заместитель генерального директора ОАО «ИРЦ» Анна Кабаева. –   При возникновении временных трудностей по оплате коммунальных услуг Жилищным кодексом РФ предоставлено достаточно времени оплаты без пеней, так как пени начисляются лишь с 31 дня просрочки. Получается, что в случае невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, потребителю предоставляется еще 30 дней для внесения платы без пеней».

Стоит отметить, что ресурсоснабжающие организации будут и дальше проводить претензионную работу и подавать в суд на должников. В этом случае нерадивым потребителям придется оплатить не только свою задолженность, но и судебные издержки, что еще более затратно.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку