Хантымансийцы могут обращаться за бесплатной юридической помощью

15.01.2016 12:15
Хантымансийцы могут обращаться за бесплатной юридической помощью

Свыше 700 югорчанам в прошлом году была оказана бесплатная юридическая помощь. Как рассказал адвокат Коллегии адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа Иван Змановский, такая возможность у граждан существует с начала 2012 года, когда вступили в силу федеральный и окружной законы «О бесплатной юридической помощи».

«Перечень категорий граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи довольно обширный. К примеру, это инвалиды первой и второй групп, неработающие инвалиды третьей группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, граждане пожилого возраста старше 65 лет, многодетные родители и родители, воспитывающие в неполных семьях детей до 14 лет, а также иные категории граждан, указанные в законе», – пояснил Иван Змановский.

Законодательством о бесплатной юридической помощи установлен и перечень случаев, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Граждане обращаются с вопросами, связанными, например, с предоставлением мер социальной поддержки, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула. Нередки консультации,  касающиеся выплаты компенсации за моральный вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) работодателя. Жителей интересуют правовые аспекты, связанные с пенсионным обеспечением, медико-социальной экспертизой и реабилитацией инвалидов, а также с защитой прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг. «Также возникают ситуации, когда требуется юридическая помощь по вопросам установления отцовства и по взысканию алиментов. Адвокаты дают консультации в устной и письменной форме, составляют заявления, ходатайства и другие документы правового характера, представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах», – добавил  Иван Змановский

Добавим, в окружном центре и районе бесплатную юридическую помощь могут оказывать 26 адвокатов.

 

 

spisok-advokatov.docx
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку