ОАО «ХМСУ» задолжало бюджету города свыше 11 млн. рублей

25.01.2016 11:16
ОАО «ХМСУ» задолжало бюджету города свыше 11 млн. рублей

Вот уже около года, как маленькие жители окружного центра получили возможность посещать новый детский сад №17 «Незнайка» в районе ОМК. Однако возведение этого социально значимого объекта обернулось для бюджета города значительными финансовыми издержками. Связаны они с тем, что первый генеральный подрядчик, ранее зарекомендовавший себя как добросовестный партнер,  –  ОАО «ХМСУ» –  нарушил условия  государственного контракта, что в дальнейшем потребовало смены генподрядчика.

По информации заказчика, муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства г. Ханты-Мансийска», к возведению детского сада ОАО «ХМСУ» приступило в декабре 2009 году,  и объект  по условиям контракта должен  был быть сдан в июле 2011 года, но сроки  выполнения работ  были нарушены.  В связи с этим заказчик обратился в Арбитражный суд автономного округа с требованием о взыскании  неустойки и пени в размере 9,7 млн. рублей, но требования были удовлетворены в частичном объеме – чуть более 4,5 млн. рублей. По просьбе  ОАО «ХМСУ» было заключено мировое соглашение о рассрочке, согласно которому генподрядчик взял на себя  обязательства выплатить данную сумму в два этапа до конца 2013 года. Первый  – на сумму 566,8 тыс. рублей –  исполнен, второй этап ОАО «ХМСУ» в добровольном порядке не исполнило, в связи с чем заказчик направил исполнительный лист судебным приставам для принудительного исполнения.

В последствии, как рассказали в МКУ «Управление капитального строительства города Ханты-Мансийска», были выявлены дефекты и в строительстве объекта, что послужило возобновлением судебных тяжб по взысканию убытков за устранение дефектов и пени за задержку устранения дефектов с ОАО «ХМСУ». И главным препятствием их взыскания  на сегодняшний день является банкротство должника,  о котором было объявлено в 2013 году на этапе подачи иска. В настоящее время  общая задолженность бывшего генподрядчика официально  составляет свыше 11 млн. рублей.

 В настоящее время  идет процедура банкротства ОАО «ХМСУ», по итогам которой МКУ «Управление капитального строительства города Ханты-Мансийска»  рассчитывает удовлетворить требования о погашении этой суммы.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку