Борьба с наркоманией: статистика - положительная, но работу следует усилить

27.01.2016 17:12
Борьба с наркоманией: статистика - положительная, но работу следует усилить

На девять процентов за последний год снизилась в Югре распространенность наркомании, на двадцать - количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Такие данные были озвучены на окружном Координационном совещании по обеспечению правопорядка, прошедшем под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой.

Хотя статистика и показывает положительную динамику, большую тревогу вызывает деятельность наркодельцов, которые совершенствуют способы распространения наркотиков, используя современные средства связи и технологии, прежде всего Интернет, сетевые принципы работы, было отмечено на совещании. Средний возраст наркозависимых становится выше – все большую долю среди них составляют не молодые, а люди среднего возраста, экономически активные. Как было отмечено на заседании, это требует корректировки методов профилактической работы.

«Наркотики несут беспрецедентную угрозу физическому и нравственному здоровью общества, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Это требует жесткого комплексного ответа. Усилиями только правоохранительной системы проблема наркотиков решена быть не может, здесь необходима координация деятельности с другими органами исполнительной власти и общественными организациями, а также гражданами».

Опыт Ханты-Мансийска в этой работе оценивается положительно, поскольку в окружной столице подобное взаимодействие налажено и дает ощутимый эффект. Координацию профилактической работы осуществляет Антинаркотическая комиссия города, в состав которой входят представители   федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и религиозных конфессий.

«Долгосрочный положительный эффект антинаркотической работы в муниципалитете обусловлен тем, что основные усилия сосредотачиваются на формировании навыков здорового образа жизни, антинаркотической пропаганде, профилактической работе с лицами, употребляющими наркотические средства, - доложил на заседании Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Созданы все условия для формирования навыков здорового образа жизни и занятости. Треть населения города постоянно занимается физкультурой и спортом, а среди молодежи до 30 лет – две трети».

В городе действует подпрограмма «Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных средств» муниципальной программы «Профилактика правонарушений в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Ханты-Мансийске» на 2014-2020 годы. В рамках ее реализации в 2015 году в столице Югры проведено более 240 мероприятий антинаркотической направленности, в том числе конкурс вариативных программ, слет волонтеров «Твой выбор», городской конкурс волонтерских проектов «Мы – за здоровый образ жизни», Девятый городской слет родительских клубов, акция детских инициатив «Югорские звездочки».

Работа с волонтерами дает хорошие результаты: за прошедший год число добровольцев, занятых профилактикой наркомании, выросло более чем вдвое - с 415 до 965 человек. С 2013 года в городе реализуется волонтерский граффити-проект «Молодежь против «соли» (ликвидация настенной рекламы наркотиков при помощи рисунков граффити), и уже в 2015 году в городе не было зафиксировано ни одного факта настенной рекламы наркотиков). Кроме того, благодаря помощи молодых общественников Ханты-Мансийска в прошлом году было выявлено и заблокировано Роскомнадзором 137 интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, в том числе о распространении психоактивных веществ.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку