Все школы города закрывают на внеочередные каникулы

27.01.2016 18:00
Все школы города закрывают на внеочередные каникулы

С 28 января по 4 февраля включительно учебный процесс в общеобразовательных организациях приостановлен по рекомендации Роспотребнадзора. Такое решение принято, в первую очередь, с профилактической целью – для того, чтобы разобщить детские коллективы в период подъема уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, прокомментировали ситуацию в городском отделе по здравоохранению.

«Это не карантин, а внеочередные каникулы. В среднем в школах сегодня отсутствует до 10% школьников, но связано это не только с вирусными заболеваниями, но и другими причинами, – рассказал заведующий отделом по здравоохранению Раймир Гималов. – Карантин же объявляется при преодолении 20% порога заболеваемости среди учащихся. Между тем, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом  в городе постоянно растет, и 76% от общего числа заболевших  – дети до 17 лет.  Для того, чтобы не допустить критического уровня подъема заболеваемости, дети распущены на каникулы, и ограничено проведение массовых мероприятий в городе. Это определено постановлением главного государственного санитарного врача по городу и району».

Этим же постановлением в городе объявлена эпидемия гриппа. О мерах профилактики и борьбе с вирусными заболеваниями в городе говорили сегодня на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), которое провела заместитель Главы Администрации города Ирина Черкунова. На встречу были приглашены представители органов Роспотребнадзора, Окружной клинической больницы, Ханты-Мансийской аптеки, ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии» ХМАО-Югры и учреждений города.

Так, на 20 января зарегистрировано 19 случаев гриппа, вызванного вирусом Н1N1, в то время как в предыдущие годы в начале января он не выявлялся. Отмечаются тяжелые и среднетяжелые формы ОРВИ, требующие госпитализации. За три недели года на стационарное лечение было направлено 35 человек с ОРВИ и гриппом, что также превышает показатели прошлого года более чем на 45 %. 

«С 18 по 25 января в медицинские организации обратилось 837 лиц с признаками респираторных вирусных инфекций, что соответствует показателю заболеваемости 934 на 100 тысяч населения  и характеризуется как эпидемический уровень заболеваемости, – озвучила последние данные заместитель начальника отдела по городу Ханты-Мансийску и району Управления Роспотребнадзора по автономному округу Анастасия Трофимик.  –  В сравнении с предыдущей неделей, заболеваемость выросла на 69%. Она выше аналогичного периода прошлого года на 50%, и превышает эпидпорог по совокупному населению более, чем на 6%».

По итогам межведомственной комиссии было принято решение усилить соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима во всех учреждениях города.

Большую работу предстоит проделать работникам здравоохранения. Постановлением главного государственного санитарного врача по городу и району рекомендуется увеличить численность бригад неотложной медицинской помощи,  руководителям аптечных сетей – принять меры по обеспечению населения противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты,  и,   самое главное, в городе планируется вести постоянное информирование населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

pamyatka.docx
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку