Благодаря политике Правительства Югры для Ханты-Мансийска 2015 год стал годом развития

29.01.2016 17:19
Благодаря политике Правительства Югры для Ханты-Мансийска 2015 год стал годом  развития

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед депутатами окружной Думы с отчетом о деятельности Правительства региона в 2015 году.

«Прошлый, 2015 год, во многом перекроил карту наших общих планов на будущее и еще больше – путей, которыми мы планируем достичь установленных целей, - начала свой доклад Губернатор регион. - Мы использовали этот период для напряженной работы над собой, проведения порой болезненных, но нужных изменений. К их реализации мы приступили, приняв План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он прошел широкое экспертное, общественное обсуждение. Вобрал в себя идеи, рожденные в профессиональной среде».

Говоря о реализации плана, Наталья Комарова отметила ряд показателей, которые удалось достичь благодаря проделанной работе. Так, руководитель региона отметила, что по итогам 2015 года валовый региональный продукт Югры превысил 2 триллиона 918 миллиардов рублей. Предприятия округа, югорчане обеспечили около 8% от общего объема промышленного производства России и порядка 15% от суммарных поступлений в консолидированный бюджет страны. Округ получил максимальные за всю историю инвестиции в основной капитал – 731 миллиард рублей.

Согласно предварительным данным, средняя заработная плата в регионе выросла во всех отраслях и сегментах экономики и составила 44 тысячи 100 рублей. За период с 2010 года средняя заработная плата 1 работника выросла в 1,4 раза, доход пенсионера – в 1,6 раз.

По итогам 2015 года Югра вошла в число регионов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы, - 0,5% от экономически активного населения. По доле безработных, открывших собственное дело, а это без малого 3%, наш округ входит в число регионов-лидеров России.

«В отношении жилищного строительства. В этой сфере рынок был перегрет, цены на недвижимость – завышены, - отметила в своем выступлении Наталья Комарова. - Застройщики серьезно задумались о себестоимости и качестве возводимого жилья. Построили чуть меньше квадратов – 964 тысячи по оперативным данным за 2015 год. При этом, во-первых, у нас появилось больше современных и продуманных проектов жилищной застройки: с благоустроенным двором, парковочными местами, внутренней отделкой. Во-вторых, застройщики подвинулись по цене. В среднем по округу стоимость квадратного метра снизилась почти на 7 процентов, в Сургуте – на 10 процентов, Нижневартовске – почти на 15 процентов».

При этом было отмечено, что в 2015 году на меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий было направлено 17 миллиардов 400 миллионов по всем направлениям: для молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, молодых ученых и молодых учителей, «балочников», бюджетников, очередников, получателей компенсации части процентной ставки, ветеранов Великой Отечественной войны, специалистов на селе, а также на приобретение жилья муниципальными образованиями для предоставления по социальному найму, для расселения из непригодных жилых помещений, формирования фондов социального и коммерческого использования.

Говоря о развитии сферы образования, Наталья Комарова доложила депутатам о том, что в этой сфере достигнуты максимальные за последние десятилетия темпы ввода в эксплуатацию новых объектов образовательной инфраструктуры. В 2015 году были сданы в эксплуатацию 27 образовательных объектов, в том числе 19 детских садов, 2 школы, 6 комплексных объектов, включающих и школу, и детский сад. Это позволило закрыть многолетний вопрос с очередностью в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом только за последние пять лет число несовершеннолетних в округе выросло на 50 с лишним тысяч детей, впервые перевалило за 400 тысяч количество малышей и подростков. В этих условиях мы должны были не только отдать прошлые долги, но и сработать авансом на будущее.

Особое внимание Губернатор Югры обратила внимание на значимость в работе Правительства получения обратной связи от населения региона. «Именно люди стали источником важнейших инициатив, связанных с наведением порядка в дачных и гаражных кооперативах, повышением эффективности ремонта дорог и качества транспортного обслуживания, усилением контроля за добросовестностью и финансовой чистотой управляющих компаний, настройкой подотчетности гражданам системы капитального ремонта и многих других актуальных решений», - отметила в конце выступления Наталья Комарова.

Глава Администрации Максим Ряшин после выступления Губернатора региона отметил, что благодаря взвешенной политике Правительства автономного округа в 2015 году в Ханты-Мансийске удалось не только сохранить заданные темпы развития, но и по некоторым направлениям достичь серьезных результатов. «Мы впервые расселили максимальное количество домов – более 30. Построено 140 тысяч квадратных метров жилья. В истории Ханты-Мансийска такой цифры никогда не было. Осваиваются новые микрорайоны, - сказал Максим Ряшин. – Город получил такой мощный импульс развития благодаря принимаемым решениям и всесторонней поддержке, оказываемой Правительством округа органам муниципальной власти».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку