Разъяснительная работа и трудовая занятость помогут удержать подростков от совершения правонарушений

09.02.2016 19:12
Разъяснительная работа и трудовая занятость помогут удержать подростков от совершения правонарушений

Комплексная профилактическая работа с детьми и подростками в Ханты-Мансийске дает положительные результаты - к этому выводу на днях пришли члены территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уровень преступности среди несовершеннолетних в 2015 году снизился по сравнению с 2014-м с 30 до 20 совершенных преступлений; в регулярном прогуливании учебных занятий замечено вдвое меньше ребят, чем годом ранее, – 9 подростков против 16-ти. Кроме того, юными горожанами за год совершено 27 самовольных уходов, это вчетверо меньше, чем в 2014-м. «Немалая заслуга в улучшении ситуации принадлежит педагогическим коллективам, социальным службам, сотрудникам органов правопорядка, объединившим усилия в борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних», - считает председатель комиссии, заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

Есть и факты, вызывающие тревогу, отмечают специалисты. Несовершеннолетние совершили больше административных правонарушений: в 2014 г. – 46, а в 2015 г. – 68. Причем 29 из них – в области дорожного движения. Подростки, пользуясь бесконтрольностью со стороны родителей, пытаются управлять их транспортными средствами, при этом совершают правонарушения, а главное - подвергают опасности жизнь и здоровье – себя и других людей.

С каждым нарушителем ведется индивидуальная профилактическая работа, сообщают в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чтобы предотвратить повторные правонарушения, члены комиссии рекомендовали специалистам, работающим с подростками, совместно с полицейскими провести в школах города родительские собрания, беседы с учащимися. Взрослым расскажут о последствиях конфликтов несовершеннолетних с законом; в доступной форме это же планируется разъяснить и самим детям.

Департаменту образования предложено проанализировать профилактическую работу с «трудными» подростками и ее результаты. Насколько она оказывается действенной, помогает ли оступившимся детям встать на путь исправления и социализации? Ожидается, что анализ поможет повысить эффективность профилактики, определить новые формы работы с детьми.

Одна из действенных форм такой работы - занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время, которой в Ханты-Мансийске уделяется особое внимание. В 2015 году было трудоустроено 37 подростков, что примерно в полтора раза больше, чем годом ранее. А сейчас предпринимаются меры по организации стопроцентной трудовой занятости детей 14 лет и старше, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку