Будет создана «дорожная карта» лучших муниципальных практик по работе с некоммерческими организациями

29.02.2016 14:08
Будет создана «дорожная карта» лучших муниципальных практик по работе с некоммерческими организациями

Чем и как помогают муниципалитеты Югры социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчества выясняли на очередном Совете глав при губернаторе Наталье Комаровой.

«Обсуждение этого вопроса на совете – это первый шаг к формированию рейтинга муниципальных образований округа по созданию благоприятного климата для развития негосударственного сектора в социальной сфере. Это мероприятие предусмотрено проектом окружной «дорожной карты» поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению», – продолжила свое выступление губернатор округа Наталья Комарова.

Как было отмечено в ходе Совета, опыт Ханты-Мансийска в вопросе взаимодействия муниципальных властей с некоммерческими организациями расценивается как один из положительных. За последний год  в городе произошел наибольший рост числа организаций, увеличение составило со 170-ти до 300 НКО за год. В 2015 году оказана поддержка 9-ти некоммерческим организациям на общую сумму 3 миллиона 393 тысячи руб. (по сравнению с 2014 годом сумма увеличилась на 510 тысяч руб.).

Всего же сегодня в Югре зарегистрировано более полутора тысяч НКО. В 2015 году пять из них получили президентские гранты, 140 – окружную финансовую поддержку. Некоммерческим организациям автономного округа оказывается информационная, финансовая, консультационная, имущественная поддержка, а также помощь в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

Лучший опыт взаимодействия администраций муниципальных образований и некоммерческих организаций будет обобщен и ляжет в основу «Атласа лучших практик» и распространить его как руководство к действию. Он будет направлен во все муниципальные образования как руководство к действию.

Кстати, в проекте «дорожной карты», подготовленной органами исполнительной власти совместно с Общественной палатой и НКО предусмотрено около полусотни первоочередных мер и решений. В частности таких, как определения правового статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», стандартизация процедуры конкурсных отборов некоммерческих организаций для предоставления финансовой и имущественной поддержки, определение единых критериев отбора и предоставления отчетности, формирование единых тарифов предоставления социальных услуг, оказываемых государственным и негосударственным сектором. Создание реестра учреждений, услуги которых могут частично или полностью быть переданы НКО. В реализации этих и других мероприятий, связанных с поддержкой некоммерческого сектора, важная роль отводится муниципальным образованиям. Документ планируется внести на рассмотрение Правительства автономного округа в марте текущего года.

«Нам нужен эффективный некоммерческий сектор. Он составляет важную часть гражданского общества Югры. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с обеспечением повышения качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг»,  –  отметила глава региона.

По словам губернатора, Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача о направлении 10% бюджетных средств, выделяемых на социальные услуги, на рынок НКО, предоставлении таким организациям статуса «исполнителя общественно-полезных услуг». В Югре, исходя из развитости некоммерческого сектора, поставлена планка в 15% от всего объема бюджетного финансирования социальных услуг.

«Наше движение навстречу НКО должно быть встречным. И, прежде чем, доля НКО на рынке социальных услуг округа будет доведена до упомянутых 15%, мы должны убедиться в том, что некоммерческий сектор Югры достаточно развит для работы в таких масштабах и готов нести ответственность за результаты своего труда, что он эффективен на фоне традиционных бюджетных учреждений. В центре наших интересов и всего этого процесса должны быть люди – получатели социальных услуг. С интересами, ожиданиями и оценкой людей мы должны сверять каждый наш шаг в этой работе», – сказала Наталья Комарова.

Не оставили без внимания члены Совета и проблемы, с которыми сталкиваются общественники. В частности, это административные барьеры при регистрации НКО. В связи с этим было решено направить обращение в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации с предложением о внесении изменений в законодательство в части предоставления государственной услуги по регистрации НКО в многофункциональных центрах.

Еще одно направление, требующее особых усилий – недостаточная компетентность руководителей НКО. В ходе заседания было принято решение разработать сводную образовательную программу, объединяющую все проводимые в округе семинары и образовательные проекты для общественников, а также уровень бюджетного участия в этом процессе в части возмещения затрат на проезд, проживание и оплату обучения. 

 

 

 

Источник: МБУ «Городской информационный центр»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку