Большинство хантымансийцев считает: в городе нет межнациональных проблем

11.03.2016 15:33
  Большинство хантымансийцев считает: в городе нет межнациональных проблем

В окружном центре отмечена положительная динамика, связанная с отношением горожан к представителям других народов: если в прошлом году горожане говорили о некоторой напряженности в межнациональном вопросе, то в этом – она уже не наблюдается. Таковы данные социологического исследования, проводившегося в конце прошлого года Департаментом общественных и внешних связей региона среди югорчан. По его итогам была проведена оценка состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в муниципальных образованиях.

Подробный анализ результатов проведенного социологического опроса был представлен на заседании Межведомственной комиссии города по профилактике экстремизма, в котором приняли участие руководители структурных подразделений Администрации Ханты-Мансийска, депутаты городской Думы, а также представители правоохранительных органов и Совета по делам национальностей, национально-культурных объединений и религиозных организаций.

Как проинформировал заместитель начальника Управления общественных связей Администрации города Андрей Макаренко, жители окружного центра стали более информированы о деятельности национально-культурных объединений, о работе органов власти региона, органов местного самоуправления и силовых ведомств. В сравнении с 2013 и 2014 годами, горожане позитивнее оценивают деятельность всех субъектов, участвующих в профилактике экстремизма и задействованных в мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

«В Ханты-Мансийске складывается достаточно мирная и спокойная ситуация в межнациональных отношениях, на это указали 75% респондентов. Значительно снизилось число жителей, которые считают обстановку в городе напряженной, об этом заявили 1,3% опрошенных, –  обобщил он результаты социсследования. – Две трети из числа принявших участие в опросе, или 65 %, не увидели предпосылок для возникновения конфликтов и разногласий между людьми разных национальностей и всего 1,3 %  – посчитали, что таковые все же имеются».

Как было отмечено на заседании, такая благополучная картина в  столице Югры сложилась при активном участии общественности города и некоммерческих организаций, представители которых активно работают  в Совете по делам национальностей, национально-культурных объединений и религиозных организаций. Это общественное объединение было организовано в 2014 году с целью не только объединить разные народы и конфессии, проживающие в окружном центре, но и для совещательного решения проблемных ситуаций. Только в 2015 году Советом, в который сегодня входят свыше двадцати национально-культурных и религиозных организаций, проведено пять заседаний и круглых столов. Их темами стали  вопросы взаимодействия с правоохранительными органами в сфере противодействия экстремизму, сложности, возникающие при реализации миграционного законодательства, борьба с терроризмом и адаптация детей-мигрантов.

В прошлом году представители национально-культурных общественных объединений города приняли участие в проекте «Литературная гостиная. Югра многоликая», в молодежном форуме национальных культур «Одеяло мира», высадке «Леса Победы», Дне физкультурника, а также в акциях в поддержку семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. А в 2016 году планируется 30 различных тематических мероприятий, призванных развивать межнациональный и межконфессиональный диалог, возрождать духовные и семейные ценности, противодействовать национальной и религиозной нетерпимости, а также способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку