Ханты-Мансийск продолжает готовиться к выборам: создано 27 избирательных участков

16.03.2016 10:10
Ханты-Мансийск продолжает готовиться к выборам: создано 27 избирательных участков

До единого дня голосования осталось всего шесть месяцев, выборы этого года и предшествующая им избирательная кампания станут крупнейшими за всю электоральную историю региона – на это обратила особое внимание Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям. Напомним, уже этой осенью, 18 сентября, пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва, депутатов Думы автономного округа и депутатов Думы города Ханты-Мансийска шестого созыва.

В Югре по итогам сентябрьских выборов будет завершен переход на новый порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов. В Ханты-Мансийске выборы будут проходить по смешанной системе, при которой половина депутатов избирается по пропорциональной избирательной системе, а оставшаяся – по одномандатным избирательным округам.

«За оставшееся до выборов время необходимо провести большую разъяснительную работу, чтобы люди разобрались в особенностях избирательного цикла, имели возможность определиться, за кого и как они смогут проголосовать. Важно, чтобы этот выбор был свободным, основанным на достоверной информации. Голосование должно пройти при соблюдении всех предусмотренных законом процедур. Это наша задача, над которой должны работать и органы власти, и политические партии, гражданское общество и средства массовой информации», – обратила внимание присутствующих Наталья Комарова.

Всего в Югре, как проинформировал председатель избиркома Югры Андрей Павкин, предстоит сформировать 20 территориальных избирательных комиссий общей численностью 204 человека, основные мероприятия по их формированию пройдут в апреле. В числе первоочередных задач – обучение  членов территориальных и участковых избирательных комиссий. В округе в этом году свыше 26 тысяч югорчан получают возможность впервые принять участие в голосовании по достижению совершеннолетия, а в Ханты-Мансийске – 1367 граждан.

Что касается окружного центра, то здесь уже в начале года активно приступили к предвыборной подготовке: было образовано 27 избирательных участков, сформированы участковые избирательные комиссии (УИК). В настоящее время идет подготовка к мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности в период проведения выборов. Избирательные участки проверят на наличие и работоспособность металлодетекторов, охранно-пожарных сигнализаций, кнопок тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения. Отдельное внимание уделено доступности избирательных участков для граждан с ограниченными физическими возможностями. В этой связи уже обследованы все помещения, где располагаются участковые избирательные комиссии.

«Из 27 участков, 25 расположены на первых этажах зданий, что делает их доступными для большинства граждан. Тем не менее, в день выборов будут привлечены около сотни волонтеров, которые окажут помощь пожилым горожанам и людям с ограниченными возможностями здоровья, которые придут на голосование. В ближайшее время совместно с общественными организациями инвалидов мы сформируем списки граждан, к которым члены участковых избирательных комиссий смогут выехать на дом и обеспечить им гарантии избирательных прав», – рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии города Дмитрий Трапезников.

Добавим, всего в Югре в настоящее время организован 691 избирательный участок. В ближайшее время по предложению муниципалитетов дополнительные избирательные участки будут в Нижневартовске и Сургуте. Фактов, способных дестабилизировать обстановку в период подготовки и проведения выборов не установлено.

 


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку