Члены Экспертного совета одобрили отчет о деятельности в 2015 году Главы Администрации города

17.03.2016 14:43
Члены Экспертного совета одобрили отчет о деятельности в 2015 году Главы Администрации города

В Администрации города состоялось заседание Экспертного совета при Главе Администрации Ханты-Мансийска. Его повестка была посвящена важному мероприятию, которое совсем скоро пройдет в окружном центре – обсуждению ежегодного отчета Главы городской Администрации Максима Ряшина перед жителями окружного центра. Подробный анализ работы органа местного самоуправления за 2015 год будет представлен уже в ближайшие дни: 18 марта – на общегородском собрании, 22 марта – на заседании совместной комиссии и 25 марта – на заседании городской Думы. В настоящее время идет обсуждение доклада на 12 общественных площадках, и по традиции заранее познакомиться с важным документом решили и члены Экспертного совета. Как подчеркнула Председатель Совета Любовь Чистова, доклад должен быть не только максимально емким и объективным, но доступным для восприятия горожан, ведь по каждому из направлений будут заданы вопросы.

Первый заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская ознакомила присутствующих с основными направлениями, на которые будет сделан акцент в докладе, уточнив, что справедливая оценка и замечания экспертного сообщества важны для эффективной работы Администрации муниципалитета. «Тем результатам, о которых мы будем говорить в отчете, предшествовала работа, которая была начата еще задолго до 2015 года. Все вы помните, что, приступая к своим обязанностям, Максим Павлович пообещал сохранять преемственность в работе, в особенности – в вопросах, которые носят долгосрочный характер, – обратила внимание собравшихся первый заместитель Главы Администрации города. – Ключевыми направлениями деятельности сегодня являются градостроительство, жилищная политика, развитие инвестиционной привлекательности окружной столицы, развитие образования, сферы ЖКХ, повышение уровня социальной защищенности жителей города».

Как уточнила Наталья Дунаевская, сегодня городу есть, чем гордиться. В частности, в Ханты-Мансийске удалось выполнить поручение Президента РФ и обеспечить всех детей от трех лет местами в детских садах. Еще одно достижение – в сфере ЖКХ – в том, что за прошедшие пять лет не было ни одной серьезной аварии на тепловых сетях, выполнена задача по бесперебойной подаче энергоресурсов, и, кроме того, удалось выйти на безубыточный уровень работы всех муниципальных коммунальных предприятий. Благоприятно складывается и демографическая ситуация: естественный прирост населения в прошлом году превысил показатель предыдущего 2014-ого года. Сегодня в окружном центре активно идет застройка новых кварталов: 300 тыс. кв. м. жилья планируется возвести в новом строящемся микрорайоне «Иртыш».

В свою очередь эксперты поинтересовались, имеются ли в городе проблемы, работать над которыми Администрации города придется в 2016 году.  Наталья Дунаевская указала, что предстоит направить немалые усилия на удержание темпов и объемов строительства социальных объектов и жилья в непростых экономических условиях. Обратила она внимание и на необходимость скорейшего обустройства объектами инженерной инфраструктуры микрорайона «Восточный», где планируется выделить порядка двухсот участков под индивидуальное жилищное строительство. «Требует развития наша транспортная система. Мы понимаем, что строительство дорог и их реконструкция – это острая необходимость, поэтому в этом году наша задача – приступить к реализации запланированных ранее проектов, а таковых около десяти. Мы хотим отремонтировать улицы Пионерскую, Строителей, Свободы, Тихую, а также обустроить съезды на Объездную и Солдатское поле, – уточнила заместитель. – В сфере ЖКХ нам предстоит продолжить работу с управляющими организациями, в том числе по формированию прозрачных расчетов за коммунальные платежи».

Члены Экспертного совета пожелали Администрации города воплощения всех задуманных проектов и дополнили перечень проблем, на которые следовало бы обратить большее внимание. В частности, экс-глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин рекомендовал объективнее оценивать существующие возможности на рынке труда. По данным Центра занятости, уровень безработицы в городе снизился, однако, как уточнил эксперт, есть сложности со скрытой безработицей, и эта ситуация сегодня требует пристального внимания со стороны городских властей. Также бывший градоначальник призвал Администрацию города поддерживать малый и средний бизнес, на который в 2016 году возложены большие налоговые обязательства.

Николай Бондарев отметил проблему отсутствия сертификации муниципальных спортивных залов, что становится препятствием для проведения финалов спортивных соревнований окружного или межрегионального уровней. Этот вопрос планируется в ближайшее время вынести на обсуждение Общественного совета по развитию физической культуры и спорта. Отметили эксперты и то, что Ханты-Мансийску не хватает градообразующего предприятия, также призвали городские власти чаще делиться своими планами, например, в начале года.

В завершение встречи эксперты обсудили проект окружного закона, устанавливающего дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. К разработке этого документа сподвигли сами югорчане, не раз указывающие региональным властям на нарушения общественного порядка в вечернее время, вызванное реализацией спиртосодержащих напитков. Члены Совета положительно отнеслись к тому, чтобы продажа алкоголя не допускалась с 23.00 до 8.00. «При принятии такого документа законодатели ориентировались на то, чтобы обеспечить  покой граждан в вечернее и ночное время», – подчеркнула председатель Экспертного совета Любовь Чистова.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку