В окружном центре внедряются технологии по уборке и утилизации отходов жизнедеятельности домашних животных

18.03.2016 10:24
 В окружном центре внедряются технологии по уборке и утилизации отходов жизнедеятельности домашних животных

Забота о чистоте дворов - дело рук собственников жилья. Муниципальное предприятие «Водоканал» первым в городе стало внедрять новые европейские технологии по уборке и утилизации отходов жизнедеятельности домашних питомцев.

Первые контейнеры с одноразовыми пакетами и совками установлены во дворах двух многоквартирных домов по улице Ямской. Идея приучать к культуре жильцов возникла у директора МП «Водоканал» Николая Молчанова после посещения одной из специализированных московских выставок: «Это достаточно интересная технология, я с ней познакомился на выставке. Мне идея очень понравилась, думаю, что она приживется в нашем городе. Поскольку очень много жалоб от жильцов, особенно родителей маленьких детей, что владельцы выгуливают своих питомцев на детских площадках или прямо у дома, животные справляют нужду здесь же, а хозяев это совершенно не волнует».

Во многих странах правительства давно и успешно справились с проблемой дефекаций животных в публичных местах. В мировой практике существует два основных подхода к внедрению у населения привычки убирать за питомцами: культурно-просветительский и законодательный. Сложно сказать, какой из них работает наиболее эффективно. В любом случае, результат не заставляет себя ждать: в ряде стран, внедривших эти подходы, люди ходят по чистым и ухоженным улицам, дворам и паркам.

Например, в крупных городах Испании муниципалитеты законодательно установили очень высокие штрафы за неубранные вовремя владельцами собак фекалии – около 2000$. Сторонники этичного собаководства в помощь законодателям решили подключить и общественный подход. Группа волонтеров с фото- и видеокамерами тщательно отслеживала злостных нарушителей «закона о фекалиях», затем аккуратно собирала оставленные их питомцами «улики» и отправляла бандеролью на домашний адрес безответственных хозяев, с припиской, что в следующий раз дело дойдет до большого штрафа. Статистика показала, что всего за несколько месяцев такой работы, количество нарушителей уменьшилось на 70%.

Остается только надеяться на совесть горожан, привыкших выгуливать своих питомцев где угодно. В конце концов, поговорка «Не рой другому яму - сам в нее попадешь» отлично работает в любое время. Не исключено, что завтра вы сами наступите в кучу, ваш ребенок может упасть в нее, или же ваша собака принесет все это «добро» обратно домой на кончиках лап. Поэтому легче взять пакет из контейнера, убрать собачьи фекалии и продолжить прогулку с осознанием высокого уровня собственной культуры поведения и ответственности за братьев своих меньших.


Источник: газета «Самарово-Ханты-Мансийск»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку