Земля будет использоваться по назначению: в окружном центре наводят порядок в земельном вопросе

28.03.2016 16:00
Земля будет использоваться по назначению: в окружном центре наводят порядок в земельном вопросе

Только с начала нынешнего года в окружном центре во время еженедельных рейдов Управления муниципального контроля Администрации города было зарегистрировано порядка десяти фактов нецелевого использования земли, когда на участке, предназначенном под ИЖС, незаконно появлялся магазин или гараж. Из всех этих нарушений одно было устранено в добровольном порядке, пять материалов о приведении земельных участков в соответствие с правоустанавливающими документами – направлено в юридическое управление Администрации города для подготовки исковых заявлений в суд, три – на стадии передачи и по четырнадцати – срок устранения нарушения в добровольном порядке заканчивается в апреле-июне 2016 года.

Как пояснили в управлении, нецелевое использование земли –  нередкая причина привлечения горожан к административной ответственности. Не все собственники знают о порядке использования земельных участков, полученных или приобретенных ими под индивидуальное жилищное строительство, и иногда в городе можно наблюдать такую картину: в одном дворе рядом с недавно возведенным частным домом появляется еще одно строение, где начинают оказываться услуги какие-либо услуги населению. Так, например, в середине марта был подготовлен административный материал на собственника участка, расположенного по адресу ул. Светлая, д.11. В ходе очередного рейда было обнаружено, что земельный участок площадью 600 кв. м., предоставленный для индивидуального жилищного строительства, используется не по целевому назначению: на нем расположен жилой дом и отдельно стоящее капитальное строение, зарегистрированное как гараж, но на деле в нем расположился магазин. Хозяйка на проведение проверки отреагировала с пониманием. Она попросила разъяснить ее дальнейшие действия по изменению разрешенного вида использования земельного участка и приведению правоустанавливающих документов в соответствие с фактическим использованием. Сейчас материал направлен в Росреестр для рассмотрения и принятия решения о мерах административного воздействия.

Напомним, минимальный размер административных штрафов на физических лиц, который выписывается нарушителям действующего земельного законодательства за нецелевое использование земельного участка, составляет 10 тысяч рублей.

 

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку