Родители и опекуны окружного центра стали меньше нарушать права детей

31.03.2016 11:18
Родители и опекуны окружного центра стали меньше нарушать права детей

В Ханты-Мансийске стало меньше несовершеннолетних, чьи права или законные интересы были нарушены родителями, сообщает городское Управление опеки и попечительства. Если еще четыре года назад в столице Югры было выявлено 286 таких ребят, то к 2015 году их число сократилось до 202, с начала нынешнего года таких детей выявлено 55.  

«Половина из всех обращений о нарушений прав детей поступала от обычных граждан, что говорит о неравнодушном отношении населения к судьбам юных горожан. И, надо отметить, 50% из всех таких сигналов находили подтверждение: специалисты органов опеки своевременно реагировали на появление проблем или признаков неблагополучия в семьях, и главное – оказывали поддержку для сохранения кровной семьи», – рассказала заместитель начальника Управления опеки и попечительства г. Ханты-Мансийска Наталья Котова.

Чаще всего тревогу вызывают любые факты жестокого и грубого обращения с детьми, когда родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни и здоровью своих детей, либо мешают их нормальному воспитанию и развитию. Именно в таких случаях, а также при наличии сведений об оставлении детей без родительского попечения, смерти родителей, лишении родительских прав, нахождении в местах лишения свободы к решению проблемы подключаются органы опеки и попечительства города.

Напомним, основные права детей закреплены в Конституции и в Семейном кодексе Российской Федерации. Каждый несовершеннолетний гражданин имеет право жить и воспитываться в семье, на жилище, на охрану здоровья, на образование и на социальное обеспечение. Предоставление этих гарантий – первоочередная обязанность родителей.

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку