Управляющие компании отчитываются перед хантымансийцами

13.04.2016 17:20
Управляющие компании отчитываются перед хантымансийцами

В Ханты-Мансийске в течение апреля проходят отчетные собрания управляющих организаций. Руководители отчитываются перед членами советов обслуживаемых многоквартирных домов о работе, проведенной в 2015 году, обсуждают насущные вопросы и проблемы.

Подобные встречи вошли в традицию и ежегодно проводятся в городе. «Компании отчитываются согласно графику, на сегодняшний день уже представили свои отчеты пять организаций – ОАО «УТС», ООО УК «Жилищное управление», МП «ГЭС», ООО «Комфорт плюс», ООО «Атлант-Сервис». Осталось еще семь отчетных собраний, последними их проведут МП «ЖКУ» и МП «Водоканал» 27 и 29 апреля соответственно, - рассказывает Оксана Марченко, начальник отдела по работе с управляющими компаниями и ТСЖ Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска. – Помимо обнародования самих отчетов, участникам собраний разъясняют актуальную информацию, новые положения в законодательстве, касающиеся потребления услуг в ЖКХ, тарифов, взаимоотношения с обслуживающими организациями и управления собственностью. Члены советов домов чаще всего задают вопросы о целесообразности расходования средств обслуживающей компанией, о планах ремонтных работ. Хочется отметить, что эти встречи не выявляют нерешаемых проблем и конфликтов, обсуждения проходят в конструктивном русле».

К сожалению, еще не все собственники жилья отчетливо представляют свои права и обязанности. Для некоторых остаются неясными некоторые вопросы в распоряжении общедомовым имуществом, отмечают в Департаменте городского хозяйства. Затруднения вызывают и процедуры принятия собственниками решений, касающихся использования общего имущества. Но все вопросы и неясности организаторы и представители органов местного самоуправления стараются разъяснить, а имеющиеся проблемы – взять «на карандаш». Именно для этого на отчетных собраниях традиционно присутствуют специалисты отдела по работе с управляющими компаниями и ТСЖ, нередко принимают в них участие директор Департамента Руслан Речапов, его заместитель Александр Ксенофонтов. Частым участником встреч является и Александр Долгошеин, председатель городского общественного совета по вопросам ЖКХ.

Добавим, что при активном участии Администрации города в 2015 году в городе проведена работа по лицензированию деятельности управляющих компаний. Лицензии получили 13 из 16 УК, остальные прекратили деятельность, и зарегистрировались две новые организации. Всего в городе – 1163 многоквартирных дома, 266 из них управляются лицензированными организациями, в том числе 115 - под управлением МП «ЖКУ».

Администрация города целенаправленно ведет организационную работу с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, помогая им выбрать способ управления. Результат 2015 года – более 100 общих собраний собственников по вопросу перехода на управление управляющей организацией.

График проведения отчетных собраний управляющих организаций и советов домов – в приложенном файле.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку