В школах и детских садах усилят контроль за безопасностью продуктов питания

19.04.2016 16:24
В школах и детских садах усилят контроль за безопасностью продуктов питания

Ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями обсудили на сегодняшнем заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которую провела  исполняющая обязанности заместителя Главы Администрации города Татьяна Бормотова.  Темой встречи стала неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сложившая в окружном центре.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии Югры, по сравнению с первым кварталом прошлого года заболеваемость выросла на 15%. Всего с начала 2016 года в городе зарегистрировано 629 больных острыми кишечными инфекциями.

«Большую роль в таком неблагополучии сыграли ротавирус, норовирус и сальмонеллёз, – прокомментировала ситуацию  заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Остапенко. – Изначально было предположение, что рост острых кишечных инфекций вызван завозом в город свежей зелени, фруктов и сухофруктов. Мы проанализировали водный и пищевой путь распространения острых кишечных инфекций, и наше предположение не подтвердилось. Сейчас мы склоняемся больше к тому, что произошла смена доминирующего субтипа вируса, что и явилось причиной значительного распространения острых кишечных инфекций».

Особую озабоченность инфекционистов и эпидемиологов сегодня вызывает рост заболеваемости сальмонеллёзом, в настоящее время эта инфекция стала регистрироваться в три раза чаще, чем в прошлом году– 49 случаев против 20. Факты, когда яйцо, мясо или субпродукты из мяса кур даже термически обработанных, были заражены сальмонеллой, лабораторно выявлены в крупных сетевых магазинах города.

Как было отмечено в ходе заседания, основной мерой профилактики острых кишечных заболеваний должно стать не только строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, но и вакцинация детского населения. Исполняющая обязанности заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийска Татьяна Бормотова поручила руководителям городских ведомств усилить контроль за поставкой продуктов питания в образовательные учреждения: каждая партия должна будет проходить дополнительный производственный контроль прежде, чем начнется процесс приготовления пищи для детей. Для работников пищеблоков и педагогов образовательных учреждений будут проведены семинары по предупреждению острых кишечных инфекций. Кроме того, в городе решено ужесточить мероприятия за качеством поступающей птицеводческой продукции и наличием документов, подтверждающих ее безопасность.

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку