В Администрации Ханты-Мансийска запущена система мониторинга состояния межнациональных отношений

21.04.2016 13:48
В Администрации Ханты-Мансийска запущена система мониторинга состояния межнациональных отношений

Окружной центр одним из первых в округе подключился к федеральной системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Теперь ежедневно и в постоянном режиме органы местного самоуправления смогут отслеживать ситуацию, складывающуюся в указанной сфере, и своевременно реагировать на любые общественные проявления. О новом проекте шла речь в ходе прошедшего накануне заседания городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций.

«Систему мониторинга состояния межнациональных отношений на территории России сейчас активно внедряет Федеральное агентство по делам национальностей, и Югра стала одним из первых регионов, где она запущена, – рассказал ответственный секретарь Совета Андрей Макаренко. – Этот программный комплекс имеет ряд преимуществ: если раньше Администрации города приходилось самостоятельно анализировать состояние отношений между разными народами и конфессиями, проживающими на территории муниципального образования, то теперь мониторинг проводится с привлечением информационных технологий. Это очень удобно, поскольку позволяет оценить обстановку и, в случае необходимости, оперативно выработать действенные меры по недопущению конфликтных ситуаций».

В продолжение темы участники Совета обсудили комплексный план мероприятий по реализации в Югре в ближайшие три года Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Сегодня в окружном плане не только подробно прописаны мероприятия, направленные на укрепление духовной общности, сохранение и развитие культуры, языков и традиций многонационального края, но и указаны государственные программы, которые станут источником их финансирования. Представители общественных организаций выразили готовность подключиться к разработке аналогичного документа и в Ханты-Мансийске. Свои предложения они пообещали внести уже в ближайшее время. А пока представители местного Совета по делам по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций наметили принять активное участие в общегородских мероприятиях, запланированных в апреле и мае. Среди них – Фестиваль боевых искусств и единоборств (30 апреля), шествие «Бессмертного полка» в День Победы и Конференция Кирилло-Мефодиевских чтений (15 мая).

Ближайшим мероприятием, которое пройдет с участием национально-культурных объединений и общественных организаций, станет литературная гостиная «Страницы еврейской литературы» в Государственном художественном музее. В эту пятницу, 22 апреля, на очередной творческой встрече, подготовленной городским Молодежным центром, горожан не только познакомят с произведениями классиков еврейской литературы, но и с творчеством современного автора и переводчика из Ханты-Мансийска Ильи Верховского, создающего свои произведения на русском языке и на идише.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку