Стройка по закону: хантымансийцам напоминают о требованиях, которые нужно соблюдать при возведении индивидуальных жилых домов

22.04.2016 09:02
Стройка по закону: хантымансийцам напоминают о требованиях, которые нужно соблюдать при возведении  индивидуальных жилых домов

В начале года суд обязал жительницу Ханты-Мансийска снести  индивидуальный жилой дом (ИЖС), площадью свыше 150 кв. м, который был возведен без разрешения на строительство.  Этот случай может стать показательным для многих горожан, решивших с приходом  сезонного потепления начать на своих земельных участках возведение или реконструкцию объектов ИЖС без разрешения на строительство.

Как проинформировали в городском Департаменте градостроительства и архитектуры, прежде всего, любой собственник земельного участка обязан получить градостроительный план земельного участка, далее необходимо написать заявление о выдаче разрешения на строительство и приложить к нему схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

«Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Также этот документ не нужен при строительстве на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования», – пояснила главный архитектор г. Ханты-Мансийска Ольга Фролова.

Стоит отметить, что правила землепользования и застройки города Ханты-Мансийска регламентируют параметры разрешенного использования земельного участка. Так, для индивидуальных жилых домов минимальная глубина переднего двора – 5 м, минимальная глубина заднего двора – 3 м, минимальная ширина бокового двора – 3 м, минимальное расстояние между отдельно стоящими зданиями – 6 м. Расстояние от хозяйственных построек до границ смежного земельного участка должно быть не менее 1 м. При проектировании и строительстве новых объектов в застроенной части города необходимо учитывать сложившуюся застройку и в целом архитектурный облик элемента планировочной структуры.

Нарушение законодательства ведет не только к административной ответственности, но и, порой, к опасным последствием (быстрое распространение пожара, в случае слишком близкого размещения жилых домов и хозяйственных построек к соседним домам или невозможность подъезда машины скорой помощи в момент, когда это особо необходимо). «Избежать подобных проблем при строительстве жилого дома можно лишь с помощью четкого соблюдения требований законодательства», – резюмировала главный архитектор. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку