В Ханты-Мансийске пресекают незаконную сдачу в аренду муниципальных квартир

25.04.2016 08:38
В Ханты-Мансийске пресекают незаконную сдачу в аренду муниципальных квартир

Комиссионное обследование муниципальных квартир в доме на ул. Югорской, 11 выявило случай получения незаконного дохода одним из нанимателей, сообщают в Управлении муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска.

Обследование провели по просьбе одной из жительниц дома, которая пожаловалась в органы местного самоуправления на шум и беспокойство, которые доставляют ей некоторые соседи. Сотрудники муниципальных органов власти проверили квартиры, предоставленные по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, и провели с нанимателями профилактические беседы о правилах пользования и проживания в муниципальных жилых помещениях.

В одной из подобных квартир комиссия обнаружила посторонних, проживающих там уже несколько месяцев. Они признались, что снимают это жилье без оформления договора, и даже озвучили месячную плату. Сама же нанимательница проживает в квартире супруга. Между тем условия, на каких муниципалитетом было предоставлено это жилье, совершенно исключают подобный «заработок». «Нуждающимся лицам из категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», квартиры предоставляются на условиях договора найма сроком на пять лет, - поясняет Никита Райшев, начальник отдела контроля и учета муниципального жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска. – В этот период в квартире могут проживать лишь наниматель, его супруг и несовершеннолетние дети. По факту, обнаруженному на ул. Югорской, 11, проводятся мероприятия по истребованию имущества из незаконного пользования – иначе говоря, квартиранты будут выселены».

Как поясняют в Департаменте муниципальной собственности, время от времени подобные нарушения действительно обнаруживаются в муниципальных квартирах – чаще всего предоставленных по договору социального найма. Поэтому муниципальные служащие регулярно проводят проверки - как используется по назначению жилье. Когда нарушение обнаруживается, муниципальные власти добиваются освобождения жилья от посторонних лиц. В прошлом году по этому поводу состоялось 39 судебных разбирательств, и каждое завершилось выселением квартирантов. Но если лицо, которому предоставлено жилое помещение, продолжает проживать по другому адресу, муниципалитет вправе признать его утратившим правом пользования жилым помещением, а жилое помещение предложено другим нуждающимся.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку