Очередную литературную гостиную в Ханты-Мансийске посвятили еврейской литературе

26.04.2016 16:42
Очередную литературную гостиную в Ханты-Мансийске посвятили еврейской литературе

Впервые в Ханты-Мансийске в рамках молодёжного проекта «Страницы национальной литературы» прошла литературная гостиная, посвященная еврейской словесности. Основой программы послужила многоязычная антология прозы и поэзии «Югра многоликая».

Уже заходя в зал, участники эксклюзивного вечера погружались в атмосферу самобытной еврейской культуры – играли мелодии народных песен, а на экране демонстрировались репродукции картин знаменитых художников: Марка Шагала, Наума Соболя, Роберта Фалька, Теофила Фраермана.

Открыла встречу песня «Молитва», исполненная на иврите Ильёй Верховским.

Под звуки плачущей скрипки прошла традиционная церемония передачи памятной книги «Югра многоликая» и Священной свечи, зажженной в 2015 году на вечере, посвящённой поэзии Страны огней (азербайджанской). В этот раз она передавалась уже от дагестанского народа еврейскому.

Инициатор серии литературных гостиных «Страницы национальной литературы», директор городского Молодежного центра Людмила Кочупалова отметила: «Сегодня эта свеча будет гореть в память невинных жертв Холокоста – массового уничтожения евреев, случившегося во время Великой Отечественной войны. Также она горит в честь сохранённой живой культуры - языков, литературы еврейского народа, - и в память о великих еврейских поэтах, писателях, сумевших передать живой огонь родной речи в сердца наших современников».

Каждая литературная гостиная, открывающая страницы «Югры многоликой», - особенная. «Страницы еврейской литературы» были наполнены музыкой и живыми голосами на идише и иврите. В исполнении Ядвиги Вольской, Анастасии Жуковой, Любови Миляевой звучали произведения классиков еврейской литературы: Иегуды Галеви, Менделе Мойхер-Сфорима, отрывок из произведения «С ярмарки» одного из основоположников современной художественной литературы на идише Шóлом-Алéйхема.

Настоящим праздником для участников литературного вечера стал концерт семейного ансамбля Ильи и Тимофея Верховских. Стихи, народные и популярные песни на идише, гармонично сплетённые в единую канву, прекрасное исполнение – восхищённые эмоции наполняли слушателей.

Вечер, посвящённый страницам еврейской литературы, завершился традиционной церемонией награждения и вручением участникам антологии «Югра многоликая» с именной подписью создателя и редактора-составителя, а также исполнением еврейской песни на идише и русском языках «Где эта улица…», куплеты которой на русском языке подпевал весь зал.

Добавим, что молодежный проект «Страницы национальной литературы» реализуется с 2014 года в сотрудничестве с Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, Региональной общественной организации «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры» и городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций.

Источник: Управление физической культуры, спорта и молодежной политики, Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку