В окружном центре продолжается работа с наймодателями жилья

27.04.2016 16:31
В окружном центре продолжается работа с наймодателями жилья

55 граждан, сдающих жилые помещения работникам учреждений и структурных подразделений Администрации города, подали декларации о получаемых доходах в добровольном порядке. Достижению такого результата способствовало проведение ряда мероприятий Администрации города совместно с сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 1 по Югре в прошедшем квартале.

Промежуточные результаты работы по выявлению собственников, сдающих жилье в аренду, но не отчитывающихся в налоговый орган и не уплачивающих налог, обсудили на очередном заседании Комиссии по мобилизации доходов в бюджет Ханты-Мансийска, прошедшем в Администрации города.

«Общая сумма доначисленного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составила около 900 тыс. рублей, – рассказал Евгений Мальцев, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Югре. – Работа с гражданами, которые до настоящего времени не подали налоговые декларации, будет продолжаться до тех пор, пока не будет сдана последняя декларация».

По выявленным данным общее количество собственников, сдающих жилые помещения работникам учреждений и структурных подразделений Администрации города, составило порядка 210 человек, однако некоторые из них на сегодняшний день  не известили налоговые органы о получаемых доходах.

Исполняющая обязанности директора городского Департамента управления финансами Ирина Снисаренко напомнила, что выполнить свои налоговые обязательства арендодатели сегодня могут несколькими способами. Так, один из самых распространенных – ежегодная подача налоговой декларации по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога на доходы физических лиц производится не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом в размере 13% от дохода. За непредставление налоговой декларации по НДФЛ на физических лица налагается штраф в размере 5 % от неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога. Кроме того, неуплата НДФЛ физическим лицом вместе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Другим способом исполнения налоговых обязательств является регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налога по упрощенной системе (как правило, 6 % от дохода), либо через покупку налогового патента. «Во всех случаях непредставления налоговых деклараций в добровольном порядке налоговые органы будут обращаться в суд», – подытожила исполняющая обязанности директора городского Департамента управления финансами Ирина Снисаренко.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку