В Ханты-Мансийске состоится путешествие по страницам мансийской и ненецкой литературы

15.05.2016 09:10
В Ханты-Мансийске состоится путешествие по страницам мансийской и ненецкой литературы

Очередная литературная гостиная на основе многоязычной антологии «Югра многоликая» состоится в Государственном художественном музее 20 мая. Ее тема на этот раз – «Страницы мансийской и ненецкой литературы».

Манси – один из самых малочисленных народов Севера. Образно говоря, всех его представителей можно разместить в одном городском квартале, а тех из них, кто говорит на родном языке, – в одном пятиэтажном доме. Но несмотря на малочисленность, мансийский народ дал миру таких ярких писателей, как Андрей Тарханов, Светлана Динисламова, обретший мировую известность Юван Шесталов и знаменитая бабушка Аннэ - Анна Конькова. Ожидается участие в литературной гостиной Андрея Тарханова и Светланы Динисламовой, а также сына Анны Коньковой Эмиля Косполова – поэта и музыканта. О Юване Шесталове побеседуют его вдова Наталья Аксарина и автор памятника, скульптор Володя Саргсян.

Также жители и гости Ханты-Мансийска смогут ознакомиться с богатством культуры и литературы ненцев. Ярким представителем лесных ненцев был оленевод, поэт Юрий Вэлла, оставивший богатое наследие. Воспоминаниями и мыслями о литераторе поделятся его вдова Елена Вэлла и режиссер фильма «Последний монолог Юрия Вэллы» Ольга Корниенко.  

Перед зрителями также выступят первая поэтесса из народа ханты Мария Волдина, а также русская и армянская мастерицы стихосложения Любовь Миляева и Наира Симонян. К ним собираются присоединиться члены молодежного литературного объединения «Югорские ваганты» Алла Иштимирова-Посохова, Сергей Ремизов, Анастасия Жукова. Ожидается участие Евдокии Ромбандеевой – учёного-манси, Почётного жителя Югры, - депутата окружной думы Александра Филипенко, главного редактора газет «Ханты ясанг» и Луима сэрипос» Раисы Решетниковой.

Музыкой, песнями и танцами украсят вечер национальные творческие коллективы: родовое объединение «Ялпус махум» («Люди священного города»), окружной центр культуры обско-угорских народов - любительское объединение ТО «Культура», ансамбль детского этно-культурного образовательного центра «Лылынг согом» («Живой ручеёк») под руководством В.С. Мерова.

Добавим, что молодежный проект «Страницы национальной литературы» реализуется с 2015 года в сотрудничестве с Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, Региональной общественной организации «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры» и городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций.

Литературная гостиная «Страницы мансийской и ненецкой литературы» пройдет 20 мая в Государственном художественном музее. Начало в 16.00, вход свободный.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку