В Ханты-Мансийске разрабатывают механизмы эффективной системы местного самоуправления

30.05.2016 15:07
В Ханты-Мансийске разрабатывают механизмы эффективной системы местного самоуправления

В ходе научно-практической конференции «Актуальные тенденции развития и совершенствования местного самоуправления на современном этапе», которая состоялась в Ханты-Мансийске, представители юридического и научного российского сообщества, органов власти и местного самоуправления приняли ряд основополагающих решений.

«Наша встреча обусловлена потребностью в научном обосновании и публичном обсуждении широкого круга проблем управления в муниципальных образованиях и выработке механизмов их эффективного решения. Поэтому и цель конференции состоит в содействии формированию эффективной системы местного самоуправления, муниципальной службы, а также развитию различных форм и механизмов гражданского участия в работе органов государственной власти и местного самоуправления, обмену опытом по практике правоприменения при реализации полномочий, развитию межмуниципального сотрудничества», – обозначил основные направления работы конференции Глава Администрации Максим Ряшин.

Обсуждая на конференции приоритетные направления развития местного самоуправления, гость из Москвы Екатерина Шугрина, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), обозначила, что одним из эффективных способов работы считает поиск и применение муниципальными властями лучших муниципальных практик. Она отметила, что сегодня есть большой потенциал и серьезные наработки в территориях России, реализация которых позволит многие вопросы решать более эффективно.

У Ханты-Мансийска в этом направлении есть достаточно серьезные наработки. Две муниципальные практики окружной столицы в этом году были представлены на всероссийском Конкурсе лучших муниципальных практик, это проекты «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Югры» и программа оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Но помимо этих практик Ханты-Мансийск может представить на всероссийском уровне и другие свои проекты, считает Екатерина Шургина.

По мнению участников, эта конференция позволила раскрыть уникальное содержание местного самоуправления с самых различных сторон взаимодействия научного познания и практической деятельности.

Модератор пленарного заседания, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Юрий Трунцевский отметил, что ценным фактом этой конференции является то, что сами муниципальные власти в лице Администрации города Ханты-Мансийска стали инициаторами обсуждения проблем органов местного самоуправления.

«Когда предложение об обсуждении проблем исходит от Главы Администрации, от самой муниципальной власти, это дает основание полагать, что будут найдены потенциальные ответы на сложные вопросы, с которыми сталкивается в своей повседневной деятельности муниципалитет. И ответы местное самоуправление хочет получить у экспертов, у специалистов, которые занимаются правоприменением, законотворческой деятельностью»,- сказал Юрий Трунцевский.

В качестве экспертов и докладчиков на конференции выступили представители ведущих научных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Сургута и Нижневартовска, что свидетельствует о широком диапазоне участия научных школ нашей страны.

Ученые поделились положительной практикой взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти. Присутствующие обсудили положительные и отрицательные стороны средств предотвращения коррупции, описанных в законодательных и нормативно-правовых документах.

Особенное внимание участники мероприятия уделили вопросу о муниципальном заказе и антикоррупционном поведении должностных лиц. При обсуждении юридических излишеств и обязывания в сфере противодействия коррупции развернулась настоящая дискуссия, во главу угла которой был поставлен вопрос конфликта интересов на муниципальной службе.

По итогам работы конференции была выработана резолюция, в которой обозначили необходимость и пути решения таких сложных вопросов, как отсутствие реальной финансовой самодостаточности муниципальных образований с неоптимальным разграничением полномочий между уровнями власти и вопросов местного значения между уровнями муниципалитетов; нестабильность         правовой базы,   прежде всего федеральной;      неоднородность судебной практики, противоречивость подходов и требований к решению одних и тех же вопросов; наличие избыточных функций и полномочий, не обеспеченных финансированием и вынужденно исполняемых органами местного самоуправления; необходимость повышения уровня профессиональной подготовки муниципальных кадров, повышения квалификации, эффективности использования кадрового резерва на муниципальной службе и многих других.

Отличительной особенностью конференции стало проведение научно-практического обучающего семинара как одной из форм повышения квалификации муниципальных служащих. Число заявившихся слушателей достигло 500 человек, среди них - не только представители муниципалитетов, но и студенты, и аспиранты.

Все участники форума согласились с утверждением Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина и признали конференцию перспективной экспериментальной площадкой для рассмотрения различных, наиболее значимых юридических, экономических и организационных проблем местного самоуправления в Российской Федерации и Югре. Кроме того, было принято решение сделать конференцию «Актуальные тенденции развития и совершенствования местного самоуправления на современном этапе» ежегодной.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку