Старшеклассники Югры отразят атаки хакеров

03.06.2016 17:19
Старшеклассники Югры отразят атаки хакеров

В рамках IT-Форума 9 июня 2016 года впервые в Ханты-Мансийске состоятся открытые соревнования в области информационной безопасности «UgraCTFSch» среди команд старшеклассников. Игра проходит в соответствии с концепцией Capture the Flag (CTF) («захват флага»). Площадкой для проведения игры станет «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».

С инициативой проведения соревнований «UgraCTFSch – 2016» выступила Администрация Томской области и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Инициативу поддержали Правительство автономного округа, ПАО «Ростелеком» и Администрация г.Ханты-Мансийска.

Поддержку соревнованиям CTF оказывают Минобороны России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, ИПИ РАН, Федеральное Учебно-методическое объединение (ФУМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации.

Capture the Flag – это игра, в которой несколько команд соревнуются друг с другом. В игре проверяются способности специалистов защитить сложную незнакомую систему с сохранением необходимой функциональности. Задача, с которой сталкиваются участники, сходна с реальной работой консультанта по информационной безопасности в новой организации. Необходимость защищать свой сервер и, в то же время, исследовать, атаковать и размещать свои флаги на чужих серверах, что делает соревнование более динамичным и зрелищным.

Команды получают идентичные образы. В ходе игры жюри будет размещать на серверах команд некоторую информацию (флаги) и проверять их доступность. Задача команд – обнаружить как можно большее количество флагов противника, при этом не давая обнаружить свои. За найденные флаги команда получает очки, за утерянные – ничего. За поддержание сервисов в рабочем и исправном состоянии команда получает очки за защиту, соответственно, за нерабочие – ничего. Команда-победитель определяется путём подсчёта баллов по окончанию.

Прототипом подобных соревнований стал Турнир USCB CTF, проведенный в 2003 году в Калифорнийском университете Санта-Барбары, США. Первые российские соревнования – в 2008 году на базе Уральского государственного университета им. А.М.Горького.

Впервые Российская команда приняла участие в финале международных соревнований по информационной безопасности DEFCON 19 CTF в 2011 году и заняла 4 место из 12 команд вошедших в финал (в полуфинале – 650 команд). Стоит отметить, что за 19 лет это первая российская команда, которая смогла пробиться в финальную часть CTF-соревнований конференции DEFCON. В 2012-2013 году наши ребята также вышли в финал и среди 20 команд финалистов вошли в пятерку лучших в мире.

Участие в соревнованиях дает самым талантливым и подготовленным школьникам дополнительные практические навыки, углубляя профессионализм будущего специалиста в области защиты информации. Кроме того, специализированные компании могут найти на соревнованиях потенциальных сотрудников по информационной безопасности.

Источник: Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку