Клещи чаще кусать не стали!

07.06.2016 11:52
Клещи чаще кусать не стали!

Согласно статистическим данным с начала этого эпидемиологического сезона за медицинской помощью по поводу укуса клеща  в Окружную клиническую больницу обратились более 239 человек, из них 28 детей. Сообщают в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница». В прошлом году эта цифра была на порядок выше. Тогда было зарегистрировано около 300 случаев укусов клещами. Специалисты отмечают, что все люди, обратившиеся в ОКБ в этом году,  много времени проводили на дачных участках или на природе, на территории города укушенных не зафиксировано.

По всем фактам укусов в этом сезоне проводились исследования. Всего проверено 189 насекомых, выявлено 2 положительных результата на вирус клещевого энцефалита,  60 случаев боррелиоза и 14 эрлихиоза. Все пострадавшие от укуса клеща, получили необходимую медицинскую помощь, некоторым из пациентов потребовалось стационарное лечение.

Медики обращают внимание, что многие из обратившихся не вакцинированы от клещевого энцефалита. «Мы наблюдаем, что как раз категория граждан, которые либо работаю в лесных массивах, либо проживают вблизи от леса, не вакцинирована. Хотелось бы обратить внимание на данный факт и призвать людей быть бдительными, отправляясь за город. Крайне важно прививаться» - отметил врач-эпидемиолог Алексей Коваль.

Также медицинские работники просят югорчан своевременно обращаться в больницу, желательно впервые 24 часа с момента укуса или удаления клеща. Насекомое будет отправлено в лабораторию, а человеку будет оказана экстренная помощь, в частности веден  иммуноглобулин. В случае если клещ окажется переносчиком заболевания, при своевременном лечении, тяжелых последствий удастся избежать в 90%. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку